レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230141
- 質問
-
解決
土井晩翠と旧制仙台二高出身の遠藤新の関係について調べています。土井晩翠の日記のようなものはないでしょうか。
- 回答
-
1 土井晩翠と遠藤新の関係についての記載があった資料は以下のとおりです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 土井晩翠著 ; 平岡敏夫監修『雨の降る日は天気が悪い』(明治大正文学回想集成 ; 7), 日本図書センター, 1983年【K940/トハ1983.4】
pp.209-220 「二高生ものがたり」の項
p.216 「建築家の大家-蓬頭乱髪で一見ルンペン的な容子をしてゐる遠藤新君がある。」
資料2 土井晩翠顕彰会編『土井晩翠 : 栄光とその生涯』宝文堂, 1984年【K915/ト1-22】
pp.138-187 「二の章 教育者としての晩翠」-「二高教授としての晩翠」の項
p.141に上記資料1の「二高生ものがたり」の引用があります。
2 遠藤新との関係については時期が異なりますが、土井晩翠の日誌は以下の資料に記載がありました。
資料3 生誕百年記念晩翠先生と夫人資料と思出刊行会編『晩翠先生と夫人 : 生誕百年記念』黒川利雄, 1971年【K915/ト1-18】
pp.4-61 「前編」-「日誌(抄録)」の項に、昭和二年十一月-二十七年十月までの日誌が記載されています。
なお、上記の日誌についての特別寄稿が掲載されています。
p.115 中野好之「祖父、晩翠の日誌について」の項
「今般祖父晩翠土井林吉がその在世中、昭和二年より二十七年に至る間に書き記していた「日誌」の一部を抜萃して公刊することとなった。同日誌は祖父歿後間もない昭和二十九年に一度「野口英世記念展」に賛助出品したことがあるが、その機会を除いてはこれまでに約二十年間、非公開のまま現在に至っている。」という記述がありますが、日誌の所在について記述がありませんでした。
3 そのほか、以下の資料を確認しましたが、土井晩翠と遠藤新の関係についての記載は見当たりませんでした。
資料4 土井晩翠著『晩翠放談』河北新報社, 1948年【K915/ト1-15】
資料5 仙台市編『仙台市名誉市民伝記』仙台市, 1950年【K280/セ2】
資料6 石井昌光著『情熱の詩人土井晩翠: その人と作品』東北出版, 1953年【K915/ト1-16】
資料7 成田正毅著『想い出の土井晩翠先生』晩翠先生を讃える会, 1955年【K915/ト1-17】
資料8 仙台市博物館編『土井晩翠追慕展 : 第17回晩翠忌にちなんで』仙台市博物館, [1968年]【K915/ト1】
資料9 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
資料10 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料11 菊地勝彦著 ; 宮城詩人と語る会編『晩翠・省吾・亀之助』アステップ, 1997年【K900/キカ1997.Z】
資料12 仙台文学館編『土井晩翠展 : 学者詩人の足跡』仙台文学館, 2004年【K915/ト1-30/タ】
資料13 土井晩翠, 上田敏著『土井晩翠 上田敏』(近代浪漫派文庫 ; 12, 新学社, 2006年【K915/トハ2006.Z】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 土井 晩翠/著 平岡 敏夫/監修. 雨の降る日は天気が悪い. 日本図書センター, 1983.4【K940/トハ1983.4】:
- 土井晩翠顕彰会/編. 土井晩翠. 宝文堂, 1984.10【K915/ト1-22】:
- 生誕百年記念晩翠先生と夫人資料と思出刊行会/編. 晩翠先生と夫人. 黒川利雄, 1971【K915/ト1-18】:
- 土井 晩翠/著. 晩翠放談. 河北新報社, 1948【K915/ト1-15】:
- 仙台市/編. 仙台市名誉市民伝記. 仙台市, 1950【K280/セ2】:
- 石井昌光/著. 情熱の詩人土井晩翠. 東北出版, 1953【K915/ト1-16】:
- 成田 正毅/著. 想い出の土井晩翠先生. 晩翠先生を讃える会, 1955【K915/ト1-17】:
- 仙台市博物館/編. 土井晩翠追慕展. 仙台市博物館, [1968]【K915/ト1】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 菊地 勝彦/著 宮城詩人と語る会/編. 晩翠・省吾・亀之助. アステップ, 1997.12【K900/キカ1997.Z】:
- 仙台文学館∥編. 土井晩翠展. 仙台文学館, 2004.9【K915/ト1-30/タ】:
- 土井/晩翠∥著 上田/敏∥著. 土井晩翠/上田敏. 新学社, 2006.12【K915/トハ2006.Z】:
- キーワード
-
- 土井, 晩翠(ドイ, バンスイ):遠藤, 新(エンドウ, アラタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343377