レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月24日
- 登録日時
- 2023/05/04 15:27
- 更新日時
- 2024/03/27 23:13
- 管理番号
- 県立長野-23-016
- 質問
-
解決
宇野浩二と芥川龍之介が、大正9年(1910年)11月25日に下諏訪町を訪れており、27日には、宇野の小説の登場人物「ゆめ子」のモデルとなった人物と3人で映画を見ているが、それを報道する新聞記事はあるか。
- 回答
-
「信濃毎日新聞データベース」で「芥川」「宇野」をそれぞれキーワードに検索したが、ともに関係記事は検索されなかった。
1995年7月から新聞記事の全文検索ができるようになる以前のものは、主な記事の見出し、新聞社で付けたキーワードによる検索が主となる。当該記事があったとしても、見出しのデータ作成対象ではない可能性がある。
大正9年11月26日から12月末までの記事を紙面で探したが、確認できなかった。大正10年については、1月から8月まで調査希望だったが、有効な検索手段がないため、長期間の調査は謝絶した。なお、「一踊り」が『中央公論』大正10年5月1日に、「夏の夜の夢」が『新潮』同6月1日に発表されていたので、5月1-5日、および6月1-5日を追加で調べたが、当該記事は確認できなかった。
また、『長野新聞』のマイクロフィルムで、大正9年11月26日から12月31日までを調査したが、該当記事は確認できなかった。当館所蔵の『長野新聞』マイクロフィルムは大正9年12月まで。『下諏訪町誌 下巻』 下諏訪町誌増補版編纂審議会編 甲陽書房 1990 【N241/36a/3】の「旅館・飲食店」の項目、「新聞」「劇場・映画館」の項目に、宇野や芥川についての記述は確認できなかった。
『諏訪の近現代史』 諏訪教育会編・刊 1986 【N241/155】の「中央線開通後の観光地形成」の項目、「新聞の盛行と社会教育」「スポーツと娯楽」の項目に、宇野や芥川についての記述は確認できなかった。なお、大正期には諏訪地方を対象とした小さな地方紙が数多く発行されていた記述がある。ほとんどの新聞は現存していないようで、当館では所蔵していない。当該期間のもの新聞については、諏訪地域のほとんどの公共図書館では所蔵していなかった。『南信日日新聞』について、諏訪市図書館が所蔵しているのみ。こちらも、欠号が多いと聞いている。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
後日、利用者が諏訪市図書館へ『南信日日新聞』に当該記事の掲載を調査依頼したところ、確認できなかったとの回答を得たことをお知せいただいた。
- 回答プロセス
-
1 『宇野浩二伝』 水上勉著 中央公論社 1973 【910.28/206】で、日付とその時の様子について、確認する。
2 「信濃毎日新聞データベース」を「芥川」または「宇野」で検索したが、来訪の記事は確認できなかった。
3 大正9年11月25日から12月末までの期間、マイクロフィルムで『信濃毎日新聞』を調べる。
4 同様に、『長野新聞』もマイクロフィルムで調べる。
5 いずれも関係記事は確認できなかったため、この来訪以後8月までの「ゆめ子」が登場する作品が発表された日を『宇野浩二全集 第12巻』で調べる。「一踊り」が『中央公論』大正10年5月1日に、「夏の夜の夢」が『新潮』6月1日に発表されていたので、5月1-5日、および6月1-5日を追加で調べた。
6 宿泊した旅館がある下諏訪町の『下諏訪町誌 下巻』、来場した映画館がある諏訪市の『諏訪の近現代史』を調べる。いずれの資料にも、記載はない。
7 『宇野浩二伝』および、『宇野浩二全集 第12巻』で、大正9年12月以降大正10年8月までに発表された作品で、「ゆめ子」が登場するものの発表誌の発売日を確認し、その時期の新聞を調べる。
8 文壇動向の記事が多い『読売新聞』について、当館契約データベース「ヨミダス歴史館」で「宇野」「芥川」をキーワードに大正期の記事を全国版、長野版を対象に調べるが、該当記事はなかった。
<調査資料>
・『宇野浩二伝』 水上勉著 中央公論社 1973 【910.28/206】
・『芥川龍之介』宇野浩二著 文芸春秋新社 1953 【910.26/アリ】
・『宇野浩二全集 第12巻』宇野浩二著 中央公論社 1973 【918.6/158/12】
・『宇野浩二書簡集』 増田周子編 和泉書院 2000 【915.6/ウコ】
・『芥川龍之介全集 第23巻』 芥川龍之介著 岩波書店 1998 【918.6/アリ/23】
・『芥川龍之介全集 第24巻』 芥川龍之介著 岩波書店 1998 【918.6/アリ/24】
・『芥川龍之介事典』 増補版 菊池弘編 明治書院 2001 【910.26/アリ】
・『芥川龍之介新辞典』 関口安義編 翰林書房 2003 【910.26/アリ】
・『温泉文学事典』 浦西和彦編 和泉書院 2016 【910.26/ウカ】
・『長野県文学全集第1期 第3巻』 郷土出版社 1988 【N980/24/1-3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇野浩二
- 芥川龍之介
- ゆめ子シリーズ
- 下諏訪町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332855