レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月31日
- 登録日時
- 2022/02/22 16:56
- 更新日時
- 2022/02/26 14:53
- 管理番号
- 9000033107
- 質問
-
解決
八坂免税札(はっさかめんぜいふだ)とは何か知りたい。
- 回答
-
『ふるさと山梨』小学校版(山梨県教育委員会 2017)と似た写真が掲載されている『身延町の文化財ガイド』(身延町教育委員会 2007)の「八坂金山神社諸商売役免許木札」のことかと思われる。江戸時代、住民に対して商売を免税とし、賦役の義務を免除したもので、1979(昭和54)年4月、下部町(現身延町)の文化財に指定されている。
インターネット上では、身延町webサイト内「身延町の文化財」(https://www.town.minobu.lg.jp/bunka/rekishi/2017-0609bunnkazai.html)に「八坂金山神社諸商売役免許木札(鑑札)」として掲載されているが解説はない。(2021.7.31確認)
また、『下部町誌』(下部町 1981)に木札の解説と、金山神社についての記載がある。
その他、諸役免許については『上九一色村誌』(上九一色村 1985)、『三珠町誌』(三珠町 1980)、「峡南郷土史集」第1輯(峡南郷土研究会)掲載の『諸商売役免許の村々』でも詳細が述べられている。
- 回答プロセス
-
1.『ふるさと山梨』小学校版((山梨県教育委員会 2017))を確認。p.119に「身延町にある山梨の宝」として写真あり。ヨミは「はっさか・めんぜいふだ」。
2.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社 1989)p.752「八坂」とは下部町の山地集落で、かつて上九一色郷に属しており、町の文化財に「諸商売役免許」の木札(鑑札)があるとある。
3.場所を確認。『日本歴史地名大系19 山梨県の地名』(平凡社 1995)p.530によると西八代郡の八坂村。のち下部町・三珠町・上九一色村に分かれる。
4.地域資料の文化財の資料を見る。
『身延町の文化財ガイド』(身延町教育委員会 2007)p.151に「八坂金山神社諸商売役免許木札」あり。『ふるさと山梨』と似た写真。1979(昭和54)年4月文化財に指定されている。
5.八坂が分かれた後の各町村誌を見る。『上九一色村誌』(上九一色村 1985)、『三珠町誌』(三珠町 1980)は諸役免許の朱印について書かれている。『下部町誌』(下部町 1981)には木札、金山神社について記載あり。
6.「諸商売」「諸役免除」「免税札」「金山神社」等で所蔵資料検索。
「峡南郷土史集」第1輯(峡南郷土研究会)のpp.28-31『諸商売役免許の村々』がある。
7.インターネットで検索。
身延町webサイト内「身延町の文化財」( https://www.town.minobu.lg.jp/bunka/rekishi/2017-0609bunnkazai.html )に「八坂金山神社諸商売役免許木札(鑑札)」として掲載されているが解説はなかった。
- 事前調査事項
-
山梨県教育委員会が作成した小学生用社会科副読本「ふるさと山梨」の身延町を紹介するページに八坂免税札の写真が載っている。ただし説明文はなく、どういうものかわからない。なお、インターネットで検索してもヒットしない。
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
郷土学習教材「ふるさと山梨」検討・編集委員会/編 , 郷土学習教材「ふるさと山梨」検討‖編集委員会. ふるさと山梨Yamanashi : −郷土を愛し、未来を拓く− 小学校版. 山梨県教育委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074930839-00 (p.119) -
身延町教育委員会/編 , 身延町教育委員会. 身延町の文化財ガイド : みすきちゃんと行こう. 身延町教育委員会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562826-00 (p.151) -
下部町誌編纂委員会/編 , 下部町誌編纂委員会. 下部町誌. 下部町, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732268-00 (pp.1667,1903-1904) - 深沢 正志. 諸商売役免許の村々. 峡南郷土研究会, 1967年6月. 峡南郷土史集 1 (pp.28-31)
-
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 上九一色村誌. 上九一色村, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732273-00 (pp.504-516) -
三珠町誌編纂委員会 編 , 三珠町 (山梨県). 三珠町誌. 三珠町, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464420-00 (pp.323-336)
-
- キーワード
-
- 身延町
- 文化財
- 八坂免税札
- 八坂金山神社
- 八坂金山神社諸商売役免許木札
- 木札
- 鑑札
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312333