レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月07日
- 登録日時
- 2022/07/24 11:53
- 更新日時
- 2022/08/05 20:19
- 管理番号
- 県立長野-22-069
- 質問
-
解決
浅間山の群馬県側にある南木山(なぎやま/なぎさん)周辺の入会地で、江戸時代に信州の材木商が立木を買ったときに訴訟が起きている。この材木商について知りたい。江戸などへ卸していたのなら、江戸までどうやって立木を運んだのか知りたい。
- 回答
-
南木山周辺の入会地に関する資料は、関係地域の史誌類に書かれているものが主になる。浅間山周辺地域で関係する当県の市町は、小諸市、佐久市、御代田町、軽井沢町となっている。これら市町の誌史類を調査したが、当該地域の上州との国境問題、入会地の境界、利権に関する江戸幕府の裁定などの記載が多く、立木の利用に関する記述もあったが、材木商の活動にまで触れたものは確認できなかった。
『嬬恋村誌 下巻』 嬬恋村誌編集委員会編 群馬県吾妻郡嬬恋村役場 1977(国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開/最終確認2022.7.26) 【N250/58/2】のp.1159-1180に、『南木山史』(鎌原司郎著 元嬬恋村外一町組合 1922)が所収されている。立木売渡に端を発する嘉永・安政年間にわたる5年がかりの「南木山論」について詳細が書かれている。
これに続いて、p.1181-『南木の四方山』があり、ここに、数ある南木山訴訟について記載されている。また、「南木山論」の証文、訴状などの活字翻刻などが掲載されていた。p.1198-1201のうち「立木買請証文之事」で、年代が嘉永6年(1853)、買主が小諸市町の久米屋重右衛門ほかの名前がわかった。
久米屋重右衛門
油屋権右衛門
安五郎
四方吉
これらの証文等の翻刻では、重右衛門については、「牧野遠江守様御城下信州小諸町材木渡世十右衛門」という表記も見られた。
また、『復刻 諸国道中商人鑑 中山道・善光寺之部』郷土出版社 1989【N672/17】の「小諸宿」に「信州小諸市町 脇本陣 くめや重右衛門」と宿の記載がある。これは文政年間の版のため年代が近いものになる。
『信州小諸城下町と北國街道小諸宿』塩川友衛編・刊 1998 【215.2/シト】p.268-277に市町について記載があった。町内の要所の項目の一つに「くめや重右衛門」があり、『小諸領内・旧家録』(国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開 57コマ/最終確認2022.7.26)を引用して、
高橋重右衛門、市町に居住し、通称を重右衛門という。代々脇本陣となり、先代より町内年寄役を
命ぜられ、且問屋を勤めたり。
とあった。さらに、『小諸商人太平記』大井隆男著 櫟 1987【N672/16】 p.194- の明治の小諸商家として市町の中に、「油屋材木店」「東信館粂屋旅館」 が紹介されている。油屋については、
(-前略-)同店は木曽山林川上山地その他付近の山林を買い受け、製材し、並びに唐木及び諸材は
東京より輸入す。故に諸材豊富にして如何なる大工事なりとも引き受くる事を得るという。(-後
略-)
とある。どちらかといえば、県内で仕入れて、小諸で売る形態と思われる。「東信館粂屋旅館」も、脇本陣と紹介されている。
『小諸市誌 歴史篇3近世史』 小諸市誌編纂委員会編 小諸市 1991 (国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開/最終確認2022.7.26)【N222/43/2-3】p.267-269に「南木山山論」があるが、嘉永6年の争いについては書かれていない。
<調査資料>で確認したものにも、「南木山論」についての記載はあるが、いずれも嘉永6年よりも昔の争いについての記述。問い合わせの争いは、買主が小諸の商人ではあるが、争いそのものは上州側同士によるもののため、長野県側に史料は少ないのかもしれない。
また、江戸期の材木等の輸送に関しては、『佐久市志 歴史編 第3巻 近世』 佐久市志編纂委員会編 佐久市 1992【N223/69/3-3】p.529-540に千曲川の利用についての記述がある。中下流域では通船による輸送は多かったようだが、佐久、小諸などの上流にあたる地域では川流しによる輸送がかなり難しかった記述も見られる。安永6年(1777年)に江戸下谷坂本町1丁目彦左衛門が筏通船の願いを出したが、関係各村の反対にあっていることが書かれている。これは用水揚げ口の破損の恐れがあったため反対されている。
- 回答プロセス
-
1 南木山の入会地について、場所を確認する。浅間山周辺ということから、小諸市、佐久市、御代田町、軽井沢町の誌史類を調査する。南木山周辺に入会地が設けられた経緯や、上州(群馬県)側の村との国境争いが何度となくあったことがわかる。しかし、材木商が入会地の立木を購入した記述は確認できなかった。
2 『長野県史近世史料編 東信地方第1巻(2)』『長野県史近世史料編 東信地方第2巻(2)』に収録されている史料で、林野に関するものを調べていく。
3 群馬県側の資料として、『嬬恋村誌』を調べる。下巻に南木山についてまとめられていることがわかる。ここの記述から 当該事件は嘉永6年に起こったことがわかる。また、買主として、小諸の市町の久米屋重右衛門、油屋権右衛門ほかのの名前があげられていた。発端としては、信州側がかかわっていたが、訴訟の内容は、上州側の村同士の入会地についての決定権を争うものであったことがわかった。
4 小諸の商人ということと名前がわかったので、『小諸市誌 歴史篇3近世史』や小諸商人に関する資料を調べる。 『小諸商人太平記』に明治時代の市町に「油屋材木店」「東信館粂屋旅館」があったことがわかる。『信州小諸城下町と北國街道小諸宿』には、「くめや重右衛門」が記載されている。『復刻 諸国道中商人鑑 中山道・善光寺之部』には、脇本陣として「信州小諸市町 脇本陣 くめや重右衛門」が見られる。
5 『小諸市誌 歴史篇3近世史』『佐久市志 歴史編 第3巻 近世』『歴史の道調査報告書31 千曲川』などで、当時の中馬や通船の様子を調べる。千曲川上流では、通船による輸送は行われていなかったことがわかる。善光寺の再建の際の木材が特例的に運ばれたと書かれていたのみ。
<調査資料>
・『長野県史近世史料編 東信地方第1巻(1)』 長野県編 長野県誌刊行会 1971【N209/11/1-2】
・『長野県史近世史料編 東信地方第2巻(1)』 長野県編 長野県誌刊行会 1978【N209/11/2-1】
収録されている各藩の「戸口」等の項に領民の名前が記されている文書が収録されているが、市町に
関するものは確認できなかった。
・『長野県史近世史料編 東信地方第1巻(2)』 長野県編 長野県誌刊行会 1972【N209/11/1-2】
・『長野県史近世史料編 東信地方第2巻(2)』 長野県編 長野県誌刊行会 1979【N209/11/2-2】
収録されている各藩の「林野」の項に「南木山」に関する入会に関する文書が収録されているが、嘉
永6年に端を発するものについては、確認できなかった。
・『長野県 精髄北佐久郡志』 千秋社 1997(長野県北佐久郡役所 1915の復刻)【N222/127】
・『佐久市志 歴史編第3巻近世』佐久市志編纂委員会編 佐久市 1992【N223/69/3-3】
p.170 「南木山入会」
・『北佐久郡志 第2巻歴史編』 北佐久郡志編纂会編・刊 1956【N222/12/2】
・『軽井沢町志 歴史編』 岩井傳重著 軽井沢町志編纂委員会 1954【N222/11/1】p.163-165「山論」
・『御代田町誌 図説編』 御代田町誌編纂委員会編 御代田町誌刊行会 1992【N222/103/1】
p.66「南木山をめぐる争い」
・『御代田村誌 全』 御代田村誌編纂委員会編・刊 1958【N222/206】 p.81-83 「南木山境論」
・『菱野誌』 菱野誌編纂委員会編 尾沼英四 1992【N222/182】 p.120-123「南木山騒動」
・『御代田町 上宿区誌』 尾台和雄著・刊 2015【N222/178】
・『軽井沢 借宿村の開拓史』 土屋正治著・刊 2014【N222/192】
・尾沼正三門著 「浅間周辺の今昔」 『千曲』 第48号 p.16-23
・『精選長野県古地図集 第2集3』 長野県古地図刊行会編 昭和礼文社 1985【N293/24/2】
・『小諸城下町図』 長野県地名研究所制作 小諸市教育委員会 2000【N222/144】
・『歴史の道調査報告書31 千曲川』長野県教育委員会編・刊 1991【N682/53/31】
・『シリーズ藩物語 小諸藩』 塩川友衛緒 現代書館 1998【215.2/シト】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651 10版)
- 森林史.林業史.事情 (652 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
嬬恋村誌編集委員会/編 , 嬬恋村誌編集委員会 , 嬬恋村. 嬬恋村誌 下巻. 群馬県吾妻郡嬬恋村役場, 1977-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107041985-00 (【N250/58/2】) -
塩川友衛 編纂 , 塩川, 友衛. 信州小諸城下町と北国街道小諸宿 : 歴史の道と町. 塩川友衛, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746521-00 (【215.2/シト】) -
櫟出版部 編 , 櫟. 小諸商人太平記. 櫟, 1987. (千曲川文庫 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903773-00 , ISBN 4900408190 (【N672/16】) -
佐久市志編纂委員会/編 , 佐久市志編纂委員会. 佐久市志 歴史編(3). 佐久市志刊行会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058880751-00 (【N223/69/3-3】)
-
- キーワード
-
- 入会地
- 入会
- 南木山
- 小諸商人
- 販路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319127