レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/10
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220136
- 質問
-
解決
明治時代の産業別(第1次産業,第2次産業,第3次産業)の労働者人口を調べており,資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 梅村又次[ほか]著『労働力』長期経済統計 2巻, 東洋経済新報社, 1988【366.21/1988.X/R】
pp.204-207 「第8表 男女・産業別内地有業者数(年央現在)1906~1920」の表
第1次産業,第2次産業,第3次産業の区分けで,男女別に明治39年から大正9年までの統計が掲載されています。
資料2 日本統計協会編『日本長期統計総覧』 第1巻, 日本統計協会, 1987【351/1987.X/1タR】
pp.452-453 「参考3-5-a 産業別有業者数(明治39年~大正9年)」の表
第1次産業,第2次産業,第3次産業の区分けで掲載されています。
※資料1が典拠となっています。
資料3 梅村又次[ほか]著『地域経済統計』長期経済統計 13巻, 東洋経済新報社, 1983【330.59/1983.Y/R】
pp.278-281 「第25表 明治8年国別男女職業別有業人口」の表
pp.282-285 「第26表明治9年国別男女職業別有業人口」の表
pp.306-338 「職業別人口」の表
各府県の区分けで,明治16年から明治29年までの統計が掲載されています。
資料4 大川一司[ほか]編『近代日本の経済発展』東洋経済新報社, 1975【332.1/キ5】
p.174 「表7-3 非1次産業の従業上の地位別就業者数とその構成」の表
1910年(明治43年)から1965年(昭和40年)まで5年間隔で,雇用主,業主,家族従業者,割合(%)の区分けで掲載されています。※一部省略年あり。
pp.613-614 「付表16 商業・サービス業の従業上の地位別有業者数:1885~1940年」の表
業主(法人,個人),家族従業者,雇用者の区分けで掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 梅村 又次/[ほか]著. 労働力 (長期経済統計 2巻). 東洋経済新報社, 1988.10【366.21/1988.X/R】:
- 日本統計協会/編. 日本長期統計総覧 第1巻. 日本統計協会, 1987.10【351/1987.X/1タR】:
- 梅村 又次/[ほか]著. 地域経済統計 (長期経済統計 13巻). 東洋経済新報社, 1983.11【330.59/1983.Y/R】:
- 大川一司/編 南亮進/編. 近代日本の経済発展. 東洋経済新報社, 1975.6【332.1/キ5】:
- キーワード
-
- 労働力 -- 日本 -- 統計
- 労働統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321433