レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2022/03/03 10:14
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210007
- 質問
-
解決
世界の最低賃金が知りたい。
- 回答
-
■図書
・『週刊東洋経済』2019.1.19
「デービッド・アトキンソンと考える日本の生存戦略」
…p31日本の最低賃金は高くない―OECD各国の最低賃金(2017年)
(参考)
・『最低賃金決定要覧 令和3年度版』
・・・p135都道府県の地域別・特定最低賃金一覧
・『世界給与・賃金レポート 2016・2017 職場における給与・賃金の不平等』
・・・p22-25「5-2 最低賃金」
■データベース
○日経テレコン21
・2019/03/19 日本経済新聞
「ニッポンの賃金(上)賃金水準、世界に劣後――時給、20年で9%下落、脱せるか「貧者の循環」。」
■インターネット情報
・OECD Date
Wage levels Low pay, Percentage, 2020 or latest available
https://data.oecd.org/earnwage/wage-levels.htm
・東洋経済ONLINE
政治・経済>国内経済
「日本の最低賃金「メキシコ並み」OECD25位の衝撃」デービッド・アトキンソン2020/07/23
https://toyokeizai.net/articles/-/363475?page=3
・厚生労働省
「諸外国の最低賃金の状況・報告書について(案)」
https://www.mhlw.go.jp/content/11201250/000784658.pdf
※インターネット最終確認日:2022.3.3
- 回答プロセス
-
当館OPACより図書情報検索、Google検索
新聞記事DB:日経テレコンより記事検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
-
週刊東洋経済. 東洋経済新報社, 2019.1.19.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029427576-00 -
労働調査会出版局 , 労働調査会出版局. 最低賃金決定要覧 令和3年度版. 労働調査会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105017901-00 , ISBN 9784863198432 -
ILO 著 , 田村勝省 訳 , 田村, 勝省, 1949- , 国際労働機関. 世界給与・賃金レポート 2016/2017. 一灯舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028221470-00 , ISBN 9784907600518
-
週刊東洋経済. 東洋経済新報社, 2019.1.19.
- キーワード
-
- 最低賃金
- Low pay
- 賃金水準
- 給与
- 賃金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312974