レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月03日
- 登録日時
- 2012/05/06 16:44
- 更新日時
- 2013/05/03 14:23
- 管理番号
- 鳥県図20120036
- 質問
-
電子書籍に関する最新の資料(図書館での導入状況など)
- 回答
-
『みんなの図書館』 2011年2月号
「アメリカの図書館はいま 電子書籍e-bookの貸出はいま」 p75-84
『図書館雑誌』 2011年2月号
「公共図書館と電子図書館」 p84-85
『情報知識学会誌』 2011年 vol.21 No.2
「公共図書館における電子書籍」 p238-244
『出版ニュース』 2011年10月下旬
「いつでも図書館で借りられる電子書籍」 p19
『ニュートン』 2010年8月
「電子化で図書館はどうなる」 p12
『日本経済新聞』
2011年10月27日 「クラウドで電子図書館」(和歌山県・有田川町立図書館)
2012年1月24日 「電子書籍貸出 札幌市中央図書館が実験」
2012年4月3日 「出版デジタル機構が始動 中小の電子書籍化後押し」
『朝日新聞』
2012年2月5日 「県立図書館で電子書籍展示」(三重県)
『読売新聞』
2012年3月7日 「新県立図書館 電子書籍貸し出しへ=山梨」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電子書籍
- 図書館
- 電子出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105597