レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月02日
- 登録日時
- 2009/10/07 11:27
- 更新日時
- 2009/10/16 13:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1124
- 質問
-
解決
著作権について、小学校高学年向けに紹介できる本はないか(引用のしかたなどについて)。
- 回答
-
1 著作権について
・『Q&Aジュニア法律相談 4 これも法律違反?』(岩崎書店,2004 児童:J32/キ)
… p.32~ 知的所有権についての記述。
・『情報の選び方・使い方 5 ネチケットを守ろう』(ポプラ社,2002 児童:J00/ジ)
… p.28~ 著作権についての記述。
・『情報名人になろう! 3 あつめた情報をまとめよう!』(汐文社,2001 児童:J00/ジ)
… p18~ 著作権、肖像権についての記述。
また著作権情報センターで公開されている小冊子「はじめての著作権講座」、同サイトの子供向けページ「コピーライト・ワールド」を併せて紹介。
・著作権情報センター(http://www.cric.or.jp/ 2009年9月確認)
・コピーライト・ワールド(http://www.kidscric.com/ 2009年9月確認)
2 引用のしかたなどについて
・『新聞をつかった総合学習実践集 1 新聞で情報をあつめよう』『同 3 新聞で情報をつたえよう』(岩崎書店,2001 児童:J37/シ)
・『学ぶ力をそだてる<新>図書館シリーズ』(全6巻 ポプラ社,2001 児童:J01/マ)
… 図書館の利用法、百科事典の使い方などが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058585