レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220815
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 17:34
- 管理番号
- 0401005072
- 質問
-
解決
ひまわりの栽培について調べたい。子ども向けの本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
一般件名:ひまわり 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
一般件名:ひまわり 栽培 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
ヒットした資料の中から内容を確認し、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 被子植物 (479 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
- ひまわり,荒井 真紀/文・絵,金の星社,2013.6 (0140475583|児/479/ア/P)
- ヒマワリ観察ブック,小田 英智/構成・文,偕成社,2009.7 (0118518083|児/479/オ/)
- ヒマワリの絵本,かねこ こうじ/へん,農山漁村文化協会,1999.3 (0117210401|児研/626/ソ/)
- まいて観察!たね図鑑 1,おくやま ひさし/著,汐文社,2018.11 (花・やさいのたね p12-15記載あり|0141793661|児/471/オ/1)
- ヒマワリ観察事典,小田 英智/構成・文,偕成社,2004.2 (0118055045|児/479/シ/)
- 植物のふしぎ,小林 正明/監修,ポプラ社,2011.1 (p86-87、143記載あり|0119196475|児/470/コ/)
- 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 2,学研教育出版,2011.1 (p18-23記載あり|0140049305|児/460/キ/2)
- 飼育・栽培,学研教育出版,2010.7 (p122-125記載あり|0119530939|児/460/ガ/)
- 学校で育てる植物のずかん 2,おくやま ひさし/文・写真,ポプラ社,2009.3 (p12-15記載あり|0119417103|児/620/オ/2)
- 親子で育てるさいばい図鑑,金田 洋一郎/監修,チャイルド本社,2007.5 (p14-17記載あり|0118401827|児/627/カ/)
- 調べてなるほど!花のかたち,柳原 明彦/絵と文,保育社,2017.3 (p30-31記載あり|0141649061|児/471/ヤ/)
- ヒマワリのかんさつ,叶沢 進/写真,あかね書房,2005.4 (0118285089|児/408/カ/3)
- キーワード
-
- ひまわり
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327205