レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/26
- 登録日時
- 2018/03/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/15 12:59
- 管理番号
- 千県中参考-2017-23
- 質問
-
解決
「水府公上書」を読みたい。
水戸の徳川斉昭から朝廷に訴える文書。実際は豊田靖が書いたとされる。
- 回答
-
【資料1】に影印があります。【資料2】に活字で類似文書があります。
【資料1】『内閣文庫所藏史籍叢刊 36 安政雑記』
p. 296-299「関白殿下江上書之趣」(豊田靖)
【資料2】『井伊家史料幕末風聞探索書 上 安政五年編』
p. 66-71「安政4年、水戸斉昭より関白への上書写取」
(インターネット最終アクセス:2017年12月1日)
- 回答プロセス
-
(1)豊田靖について調査
ア 『国史大事典 第15巻中 索引(人名)』(吉川弘文館 1996)
「トヨダセイ」、「トヨダヤス」から始まる人名は見当たらず
イ 検索エンジン「Google」
(ア)「豊田靖 水戸」により検索
「西尾市岩瀬文庫 古典籍書誌データベース」の「松岡先生年譜」(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/2321315100/2321315100100010?hid=ht166070)がヒット、靖のヨミは「セイ」、別名「香窓」、慶応2年暗殺等の情報を得る。
(イ)「豊田香窓」により検索
「茨城の輝く先人たち」の中の「豊田 香窓(豊田 小太郎)」のページ(https://www.bunkajoho.pref.ibaraki.jp/senjin/index.php?Detail=true&no=121)がヒット。読みは「とよだ こうそう(とよだ こたろう)」とあり。
ウ 『国史大事典 第15巻中 索引(人名)』(再)
「トヨダコ」により引くと「豊田小太郎」あり、1巻p. 462「池内陶所」の項に掲載。
「世に斉昭の建議書と伝えられるものも、実はこの陶所を通じてこの両人に呈上された豊田小太郎の建議書であった」
(2)事前調査事項確認
「関白殿下への上書」画像に「内閣文庫」の印あり、また、ページ内に「出典: 内閣文庫 安政雑記第十冊より」とあり
(3)内閣文庫「安政雑記」について
【資料2】『内閣文庫所藏史籍叢刊 36 安政雑記』を確認。p. 296冒頭と事前調査事項の画像を比較し、同じ資料の影印と判断。p.3 解題中、本書には「成立事情ならびに成立時を示すものはない」「藤川貞(整齋)の自筆稿本と推定される」とあり
(4)上書の宛先の関白から調査
ア 『読史総覧』(人物往来社 1966)(9102888781)p. 1528-1529
安政5年を含む、安政3年8月8日から文久2年6月23日の関白は「九条尚忠」
イ 検索エンジン「Google」
「九条尚忠 水戸斉昭」により検索
「No76 幕末の副将軍? 水戸隠居徳川斉昭の攘夷論とは」(幕末千夜一夜)(http://onjweb.com/netbakumaz/essays/essays76.htm)
→「安政4年7月頃、戊午の密勅(安政5年8月)が水戸藩へ下されるほぼ1年前に、水戸藩隠居徳川斉昭より時の関白九条尚忠へ書簡が送られています。この書簡は井伊家に残っている史料にあります。「水府侯上書の趣」とあり(後略)」「参考資料:「井伊家史料、幕末風聞探索書、井伊正弘編、雄山閣」など」
(5)「幕末風聞探索書」調査
【資料1】『井伊家史料幕末風聞探索書 上 安政五年編』目次の安政5年8月より前を調査、安政5年4月1日に「安政4年、水戸斉昭より関白への上書写取」あり。p. 66「水府侯上書の趣如左」から始まる文書あり。事前調査事項のウェブページと比較し、内容が類似していることから提供
- 事前調査事項
-
インターネットでは次のページに画像とテキストが掲載されているが、紙の資料で利用したい。
「関白殿下への上書」(古文書を楽しむ会)(https://sites.google.com/site/komonzyokai2/toyodazyosyo)
※上のページはリンク切れになりました。類似の内容を次のページで確認しました。(2018年2月28日)
「関白殿下への上書の趣」(古文書を楽しむ会)(https://sites.google.com/site/komonzyokai/toyodazyosyo)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『内閣文庫所藏史籍叢刊 36 安政雑記』(汲古書院 1983)(9101914321)
- 【資料2】『井伊家史料幕末風聞探索書 上 安政五年編』(井伊正弘編 雄山閣 1999)(2101178841)
- キーワード
-
- 日本-歴史-幕末期-史料(ニホン-レキシ-バクマツキ-シリョウ)
- 徳川 斉昭(トクガワ ナリアキ)
- 豊田 小太郎(トヨダ コタロウ)
- 九條 尚忠(クジョウ ヒサタダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232518