レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/26
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2010-0021
- 質問
-
解決
「国造本紀」を見たい。
なければ、国造(くにのみやつこ)の分布図が載っている別の資料でもよい。
- 回答
-
(1)国造本紀について
「国造本紀」(こくぞうほんぎ)は、『先代旧事本紀』(せんだいくじほんぎ)の巻十に収録されています。
『先代旧事本紀』が載っている資料は、中央図書館では下記3冊を所蔵しています。
・『神道大系 古典編8(先代旧事本紀)』
(神道大系編纂会編集 鎌田純一校注 神道大系編纂会 1980)
「先代旧事本紀 巻第十 国造本紀」はp197-228に掲載。
返り点や送り仮名が補記されている。
・『国史大系 第7巻 新訂増補(古事記・旧事本紀 神道五部書)』
(黒板勝美編輯 国史大系刊行会 1936)
「先代旧事本紀 巻第十 国造本紀」はp139-158に掲載。
・『日本古典全集 続[7] 復刻 (先代旧事本紀 旧事紀直日)』
([橘守部著] 現代思潮社 1980)
「先代旧事本紀 巻第十 国造本紀」はp499-550に掲載。(活字ではない。)
(2)その他の資料について
・『国史大辞典 4(き‐く)』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1984)
p841-843に「くにのみやつこ 国造」の項目あり、
p841に「国造配置図」あり、出典は、新野直吉『研究史 国造』(当館所蔵あり、下記参照)。
p842-843に「氏姓国造一覧」あり、国名、国造名、氏姓、出典が表になっている。
(出典には、古事記、日本書紀、国造本紀、旧事本紀などが挙げられている。)
・『研究史国造』(新野直吉著 吉川弘文館 1981)
※上記の『国史大辞典』に引用されていたもの。
引用されていた地図はp92と93の間に折込で収録されている。
- 回答プロセス
-
書名「国造本紀」で所蔵検索したところ、内容に「国造本紀考」を含む『神道大系 古典編8(先代旧事本紀)』(神道大系編纂会編 鎌田純一校注 神道大系編纂会 1980)がヒットした。
内容を確認したところ、同書に収録されている「先代旧事本紀」の目次の中に「国造本紀」があり、「国造本紀」は「先代旧事本紀」の一部であることが判明。「先代旧事本紀」が収録されている他の蔵書も確認した。
また、国造(くにのみやつこ)の分布図が載っている資料についてヒントがないか、『国史大辞典』(吉川弘文館)を確認した。
- 事前調査事項
-
質問者によると、「国造本紀」には国造(くにのみやつこ)の分布図が載っていると思うとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『神道大系 古典編8(先代旧事本紀)』(神道大系編纂会編 鎌田純一校注 神道大系編纂会 1980) (9102344298)
- 『国史大系 第7巻 新訂増補(古事記・旧事本紀 神道五部書)』(黒板勝美編輯 国史大系刊行会 1936) (9101894837)
- 『日本古典全集 続[7] 復刻 (先代旧事本紀 旧事紀直日)』([橘守部著] 現代思潮社 1980) (9102609339)
- 『国史大辞典 4(き‐く)』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1984) (9102889232)
- 『研究史国造』(新野直吉著 吉川弘文館 1981) (9101940457)
- キーワード
-
- 国造本紀(こくぞうほんぎ)
- 先代旧事本紀(せんだいくじほんぎ)
- 国造(くにのみやつこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000083447