レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/25
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 09:51
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0027
- 質問
-
解決
現在、江戸川区と浦安市の境界線で未定の地域がある。それは江戸川河口の舞浜の辺りで、葛西臨海水族館(東京都)と東京ディズニーランド(千葉県)の間の部分である。法律ではもともと陸地でなかった場所は従前に従うことになっている。舞浜大橋より陸地寄りも埋立地だが、現在は境界線がひかれている。次のことについて調べてほしい。
・埋立前後の境界線の分かる地図はないか。
・舞浜より陸地側の富士見や東野が埋立てられたのはいつか。舞浜は昭和50年ごろと聞いている。
- 回答
-
<境界の分かる地図について>
当館所蔵の地形図『2万5千分の1地形図 浦安』(国土地理院)を確認したところ、次のとおりでした。
「平成17年更新」では、都道府県の境界線(東京都と千葉県の間)は舞浜大橋まで。余白に「境界線の一部未定 (中略)浦安市と江戸川区」とあり。
「昭和60年修正測量」では、境界線は「平成17年更新」と同じ。「江戸川区と浦安市(中略)の境界は一部未定」とあり。
「昭和55年修正測量」では、境界線は旧江戸川の妙見島の横の部分まで。「境界は昭和55年9月19日現在 江戸川区と浦安市(中略)の境界は一部未定」とあり。
「昭和51年第2回改測」では、境界線は「昭和55年修正測量」と同じ。「境界は昭和51年7月16日現在 江戸川区と浦安町(中略)の境界は未定」とあり。
「昭和45年修正測量」では、「境界は昭和43年10月28日現在」であり、都道府県の境界線は表示されていない。「江戸川区と浦安町の境界は未定」とあり。「浦安」の北にあたる『2万5千分の1地形図 船橋(昭和45年修正測量)』に江戸川の上流部分があるが、境界線は妙見島の北までとなっている。境界についての注記はなし。
<埋立について>
『浦安市史 まちづくり編』(浦安市 1999)p22,112,115に埋立地域が第1期と第2期に色分けされた地図が掲載されています。
東野は第1期B地区で昭和43年5月に埋立竣工許可(埋立の完了)となっています。
富士見は埋立地域ではありません(p4「市域の変遷」図でも明治42年の市域に含まれている)。p5に昭和57年10月の第2次住居表示整備事業として「堀江・東野の全域の住居表示を行い、町名として新たに、富士見という名称が加わることになった」と記載されています。
『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(角川書店 1984)には、富士見は「昭和57年~現在の浦安市の町名」「もとは堀江の一部」とあります。
- 回答プロセス
-
『千葉県都市地図(ニューエスト)』(昭文社 1978)p95には「当代島・欠真間・猫実地区は、町界が錯綜しているため、省略してあります」とあり。
『全千葉10000 市街道路地図 2版』(東京地図出版 2009)p158では、舞浜大橋から東京湾に向けて1キロほどの境界線あり。
『でっか字千葉便利情報地図』(昭文社 2008)p101では、舞浜大橋から東京湾に向けて200メートルほどの境界線あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 『浦安市史 まちづくり編』(浦安市 1999) (0200703955)
- 『2万5千分の1地形図 浦安』(国土地理院)「平成17年更新」「昭和60年修正測量」「昭和55年修正測量」「昭和51年第2回改測」「昭和45年修正測量」
- 『2万5千分の1地形図 船橋』「昭和45年修正測量」
- キーワード
-
- 境界
- 浦安市-東京-境界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000083362