レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/21
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-259
- 質問
-
解決
明治期の東京の路面電車(市電・都電)についての資料を探している。
明治36年(1903年)前後の電車事情等がわかる資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料では,次の資料があります。
・『都史資料集成 [1]第3巻 東京市街鉄道』
・『東京市電名所図絵』
・『日本の市内電車』
p.29-40 東京電車鉄道,東京市街鉄道,東京電気鉄道について記述あり。
・『地域政治と近代日本』
p.301-331「一九〇六年の電車賃値上反対運動再考』(田所 祐史著)に東京電車鉄道・東京市街鉄道の記述あり。
・『東京鉄道遺産100選』
p.125-154「第5章 都電と地下鉄、都市のインフラ」
・『路面電車の技術と歩み』
p.69-80「東京の路面電車」
・『都市交通の世界史』
「第9章 東京」
・『長期経済統計 12 鉄道と電力』…全体的な統計と解説あり
国立国会図書館オンラインにて「東京市電気局」を検索すると次の社史がヒットしました。国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開している資料もありますので,ご確認ください。
また,それぞれの会社名で検索すると,いくつか資料がヒットしますので,併せてご確認ください。
・『東京市電気局十年略史』( 東京市電気局 編 東京市電気局 大正10) ※インターネット公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959801
・『創業二十年史』(東京市電気局 編 東京市電気局 昭和6) ※インターネット公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1176051
・『電気局三十年史』(東京市電気局 編 東京市電気局 昭和15) ※インターネット公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1265680
- 回答プロセス
-
(1)OPACを検索,併せて書架にてブラウジング
→路面電車,市電,都電,東京+鉄道
『都史資料集成 [1]第3巻 東京市街鉄道』目次より,東京電気鉄道・東京電車鉄道・東京自動鉄道が合併して東京市街鉄道になる。
→それぞれの会社名で検索
×『鉄道と地域の社会経済史』(篠崎 尚夫/編著 日本経済評論社 2013)
×『日本鉄道史像の多面的考察』(宇田 正・畠山 秀樹/編著 日本経済評論社 2013)
×『都電の記憶』([西山 英明/撮影] 北区飛鳥山博物館/編集 東京都北区教育委員会 2018)…昭和42年ごろの資料
×『日本鉄道業の形成』(中村 尚史/著 日本経済評論社 1998)
×『東京圏の鉄道のあゆみと未来』(森地 茂/監修 東京圏鉄道整備研究会/編著 運輸政策研究機構 2000)…戦後
(2)NDLサーチを検索
→図書館送信対象資料でもいくつかヒット
×『歴史を学べば未来は拓ける』(火力原子力発電技術協会/編 火力原子力発電技術協会 2013)…蒸気タービンの記述(索引より確認)
(3)社史を探す
・『日本鉄道史』(原田 勝正/著 刀水書房 2001)
p.163「表5-1 東京市に買収される前の路面電車データ」の出典『東京市電気局三十年史』(東京市電気局編 1940)
→NDLオンラインを確認
×『産業別「会社年表」総覧 第22巻 鉄道業』(ゆまに書房 2001)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
東京都/編集 , 東京都公文書館/編集 , 東京都 , 東京都公文書館. 都史資料集成 [1]第3巻. 東京都, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015899160-00 -
林順信 著 , 林, 順信, 1928-. 東京市電名所図絵 : 総天然色石版画・絵葉書に見る明治・大正・昭和の東京. JTB, 2000. (JTBキャンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907436-00 , ISBN 4533035620 -
和久田康雄 著 , 和久田, 康雄, 1934-. 日本の市内電車 : 1895-1945. 成山堂書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010066052-00 , ISBN 9784425961511 -
櫻井良樹 編 , 桜井, 良樹, 1957-. 地域政治と近代日本 : 関東各府県における歴史的展開. 日本経済評論社, 1998. (首都研史叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800570-00 , ISBN 4818810428 -
内田宗治 著 , 内田, 宗治, 1957-. 東京鉄道遺産100選 : カラー版. 中央公論新社, 2015. (中公新書 ; 2335)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647600-00 , ISBN 9784121023353 -
吉川文夫 著 , 吉川, 文夫, 1932-. 路面電車の技術と歩み. グランプリ出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243449-00 , ISBN 4876872503 -
小池滋, 和久田康雄 編 , 小池, 滋, 1931- , 和久田, 康雄, 1934-. 都市交通の世界史 : 出現するメトロポリスとバス・鉄道網の拡大. 悠書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494482-00 , ISBN 9784903487533 -
南 亮進/著 , 南‖亮進. 鉄道と電力. 東洋経済新報社, 1979. (長期経済統計 推計と分析 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005723915-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291165