レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月13日
- 登録日時
- 2008/01/29 11:47
- 更新日時
- 2008/08/03 11:52
- 管理番号
- 福参-0155
- 質問
-
解決
江戸時代の出版統制に関する資料が見たい。
- 回答
-
『事典しらべる江戸時代』(柏書房 2001 p.498)には「享保7年の出版統制」の条文あり。『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館 2002 p.466)には簡単な説明あり。
享保7年の出版統制令の他、江戸時代には何度も出版統制令が出されていたとわかる。
『幕末御触書集成』5(岩波書店 1994 p.297-310)に「暦書其外書籍並板行等之部」があり、出版等に関する御触書が掲載されている。
『御触書天保集成』下(岩波書店 1958 p.809-812)、『御触書寛保集成』(岩波書店 1934 p.993-996)、『徳川禁令考』後集第1(創文社 1959 p.94-95)に同様の条文あり。
当館契約データベース、マガジンプラスでは、「享和2年の出版取締りと洒落本」近藤豊勝(『国語と国文学』64巻9号 1987.9 p.31-43)、「江戸幕府の出版取締と筆禍事件一号」伊東多三郎(『日本歴史』68号 1954.1 p.37-39)などの論文があると分かる。
- 回答プロセス
-
1 日本史の辞典で調べる。
2 江戸時代の辞典で調べる。
3 江戸時代の法律関連の資料で調べる。
4 雑誌記事を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版統制
- 出版条目
- 出版取締
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041370