レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月11日
- 登録日時
- 2010/02/11 16:34
- 更新日時
- 2010/03/04 15:41
- 管理番号
- 山形県-2008-0045
- 質問
-
解決
戊辰戦争で庄内藩が降伏したとき、西郷隆盛が寛大な処置をとったとして感謝されているが、庄内藩が降伏したときの動静を詳しく記した資料はあるか。
- 回答
-
山形県立図書館HPにアクセスして「山形県関係文献目録」から「「戊辰戦争」のキーワードで検索していただくと関連の資料が多数ご覧になれます。(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)資料の多くは、各地の戦況、出兵の状況などが中心となっていますがここでは、下記の資料を中心に御紹介します。
1.「鶴岡市史中巻」P3から『戊辰戦争と荘内藩』の項中、『戦争の終結』(P40~50)
2.「酒田市史下巻」P3から『戊辰戦争と酒田』の項中、『戦争の終結と酒田』(P43~55)
3.「松山町史下巻」P246から『戊辰戦争と松山藩』の項中、『松山藩の降伏』(P338~350)
4.「山形県史通史編第4巻(近現代編上)」P12から『戊辰東北戦争』
5.「方寸第9号(酒田港開港五百年特集)」P202~212『戊辰戦争における庄内藩の謝罪交渉」(本間欣哉)
6.「庄内藩」P184~189『庄内藩の終焉』
7.「庄内藩酒井家」P429~436『降伏謝罪』
8.「凌霜史」P20~29降伏開城から終戦までの記載があります。
9.「荘内史談」の79に『戊辰戦争ノ事』80『御謝罪御決心ノ事』の一文が載っています。
10.「やまがた明治零年」のP242から『庄内藩の和平工作』P254から『鶴岡開城と全面終戦』が載っています。
また、西郷隆盛と庄内藩については、次の資料でもご覧になれます。
11.「庄内藩新整組」P249~256『西郷隆盛と菅実秀』
12.「酒田湊繁盛史」P77~80に『西郷隆盛、庄内藩の寛大な処分を指導』『西郷の精神を世に知らせた「南洲翁遺訓」』の記載があります。
13.「荘内藩を救った西郷隆盛」
14.「庄内と大西郷」
15.「臥牛菅実秀」明治の荘内藩存続に関わる時期に活躍した庄内藩士菅実秀と西郷南洲との交友の様が伺われます。
16.「菅臥牛観」上記15と同様の記載です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
星良一氏以外の本で紹介してほしい。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
資料①鶴岡市史中巻/鶴岡市編/1975(YK232.1/ツル/2)
資料②酒田市史下巻/酒田市史編さん委員会編/酒田市/1995(K220.1/サカ/2)
資料③松山町史下巻/松山町編/1989(K220.2/マツ/2)
資料④山形県史通史編第4巻(近現代編上)/山形県編/1984(K209/ヤマ/4)
資料⑤方寸第9号/酒田古文書同好会編/本の会/1992(K210/サカ/9)
資料⑥庄内藩/斎藤正一著/吉川弘文館/1990(YK210/サイ)
資料⑦庄内藩酒井家/佐藤三郎著/東洋書院/1991(YK288.3/サト)
資料⑧凌霜史/武山省三編著/松ヶ岡開墾場/1997(K611.24/タケ)
資料⑨荘内史談/工藤謙次郎/1975(K210/ショ)
資料⑩やまがた明治零年/後藤嘉一著/山形市郷土研究会/1960(YK209.6/ゴト)
資料⑪庄内藩新整組/小山松勝一郎著/十方苑/1986(YK210/オヤ)
資料⑫酒田湊繁盛史/コミュニティ新聞社編/1992(K220.1/コミ)
資料⑬荘内藩を救った西郷隆盛/大谷良雄著/コミュニテイ新聞社/2007(YK289/サイ)
資料⑭庄内と大西郷/犬塚又太郎著/致道博物館/1964(YK289/サイ)
資料⑮臥牛菅實秀/加藤省一郎著/致道博物館/1990(YK289/スゲ)
資料⑯菅臥牛観/山口白雲著/不二印刷/1952(YK289/スゲ)
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①鶴岡市史中巻/鶴岡市編/1975(YK232.1/ツル/2)
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 庄内藩
- 西郷隆盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063111