レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/01/17 19:03
- 更新日時
- 2022/02/19 13:20
- 管理番号
- 20200117-001
- 質問
-
未解決
毛利氏の配下の戸坂(へさか)氏について、何か記述のある本はないか。広島の武田城攻略のときに死んだようだが、山口に来たという伝説もあるそうで、広島の図書館でも調べてもらったが見つからなかったとのこと。
- 回答
-
安芸の武田氏の家臣に戸坂がいるということは『安芸武田氏』からわかる。『山口県姓氏歴史人物大辞典』にも、「戸坂」について記述があるが、出典である『防長風土注進案』や『毛利家文書』については確認できていない。
レファ協に「戸坂(とさか)」についての事例あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 農業史.事情 (612)
- 参考資料
-
-
河村昭一 著 「 安芸武田氏」 戎光祥出版, 2010. (中世武士選書 ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909781-00 , ISBN 9784864030175 (288.3カ p140~) -
山口県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著「 山口県姓氏歴史人物大辞典」 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177532-00 , ISBN 4040023501 (K288.1カ p492) - 『山口県文書館研究紀要 第2号』山口県文書館/編 (K210ヤ2 p156 山口県文書館所蔵史料案内(一)に「部坂家文書」について記述あり)
-
渡辺尚志編 「幕末維新期萩藩村落社会の変動」 岩田書院, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004032107-00 , ISBN 4872942329 (K612.1バ)
-
河村昭一 著 「 安芸武田氏」 戎光祥出版, 2010. (中世武士選書 ; 第2巻)
- キーワード
-
- 戸坂氏
- 毛利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272697