レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月07日
- 登録日時
- 2023/01/08 14:40
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2022-006
- 質問
-
解決
岡山県にある「方谷駅」のように、人物の名前が駅名になっている駅はあるか?
- 回答
-
回答プロセスの①~③の資料、(1)~(4)のサイトを案内した。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 所蔵資料調査
①『国鉄全駅ルーツ大辞典』村石利夫/編著 竹書房 1978
由来は載っているが、人名に絞ったリストやコラムはなし。
②『駅名学入門』今尾恵介/著 中公公論新社 2020
p.117 コラム2新田の出資者から実業家まで「人名の駅」
『駅名・地名不一致の事典』浅井建爾/著 東京堂出版 2016
由来のみのっている、「地名と思われがちだが、実は人名が由来」など詳しく分かる。
③『日本全国駅名めぐり』今尾恵介/著 日本加除出版 2018
p.13 浅野・安善・鈴木町-京浜工業地帯は人名駅の宝庫
2 インターネット調査
ブログなどで、人名が由来の駅について書かれたものがある。
(1)「地名アラカルト」
https://blog.goo.ne.jp/sty_i2008/e/c04a88fd6209c9006d2102b1510b73e4
方谷駅を含め、すべてではなさそうだが、由来となっている人名が記載されている。
(2)「東洋経済ONLINE」
https://toyokeizai.net/articles/-/448950
「浅野、白石・・・なぜ鶴見線は「人名」の駅が多いのか」
(3)「乗り物ニュース」
https://trafficnews.jp/post/109473/3
超異例「国が名付けた人名由来の駅」川崎に 私鉄由来の駅には数あれど・・・その人物とは?
(4)「岡山観光WEB」
https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/128/page
おか旅~地元ライターが岡山の魅力を発信!~
「思わず途中下車したくなる!歴史上の人物名がついた珍しい駅3選」
*宮本武蔵駅(美作市)、方谷駅(高梁市)、吉備真備駅(倉敷市)
ウェブサイト・データベースは令和5(2023)年1月8日確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
村石利夫 編著 , 村石, 利夫, 1930-. 国鉄全駅ルーツ大辞典. 竹書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001385128-00 -
今尾恵介 著 , 今尾, 恵介, 1959-. 駅名学入門. 中央公論新社, 2020. (中公新書ラクレ ; 682)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030276683-00 , ISBN 9784121506825 -
今尾恵介著 , 今尾, 恵介. 日本全国駅名めぐり. 日本加除出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942462-00 , ISBN 9784817844828
-
村石利夫 編著 , 村石, 利夫, 1930-. 国鉄全駅ルーツ大辞典. 竹書房, 1978.
- キーワード
-
- 鉄道
- 駅名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326864