レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/21
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:34
- 管理番号
- 6000007848
- 質問
-
解決
早慶戦の歴史について知りたい。また昭和36、37年ごろの早慶戦の試合の内容について知りたい。
親族が当時その試合に出場したのを見た記憶がある。
- 回答
-
『死闘 早慶6連戦の深層』(P194)に「早慶戦第1回からの全試合結果」があり、確認すると昭和36年(1961年)及び昭和37年(1962年)の春秋の試合結果の記載あり。
早慶戦始まりの詳細については、『早慶戦の百年』に早稲田側から慶応に挑戦状を送ったことが始まりだとある。
それと合わせて『早慶野球戦史』に明治36年の早慶戦が始まったころの記載があり提供した。
また、詳しく話を聞くと慶応側で親族が出たとのことで、『昭和前半の慶応義塾野球史と東京六大学リーグ戦の球場をたどる 兵庫県出身選手を中心に』を提供したが、該当の選手は掲載されていなかった。
家族で見に行ったので必ず出ていたはずだということなので、データベース「朝日新聞クロスサーチ」でキーワード「早慶戦 野球」で昭和36ー38年の記事を検索したところ、昭和37年(1962年)6月2日夕刊に六大学野球項目があった。
早慶戦の試合の進行とともに出場選手が掲載されていた。
確認すると間違いないとのことだったため、こちらを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 早慶戦の百年 学生野球讃歌 菊谷匡祐/著 集英社・新書 (当館請求記号:7837/0124/)
- 早慶野球戦史 広瀬謙三/編 三省堂 (当館請求記号:7836/0006/)
- 死闘早慶6連戦の深層 中里 浩章/著 ベースボール・マガジン社 (当館請求記号:7837/ナシF/)
- 昭和前半の慶応義塾野球史と東京六大学リーグ戦の球場をたどる 兵庫県出身選手を中心に 市居嘉雄/著 (当館請求記号:7836/1201/)
- キーワード
-
- 早慶戦
- 大学野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334642