レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/2
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:36
- 管理番号
- 6000007842
- 質問
-
解決
福井商業か福井工業の出身で甲子園にピッチャーで出たことのある、現在75歳の人物を探している。甲子園出場校の名簿のようなものはあるか。
- 回答
-
1961ー1965年あたりに出場で、フルネームで載っている本を探した。
1 『完全保存版 高校野球100年 蘇る名勝負 永遠のヒーロー』朝日新聞出版 2015年
2 『高校野球甲子園全出場校大事典増補改訂版』東京堂出版 2008年
3 『歴代春夏甲子園メンバー表100年大全集 2019年最新版』廣済堂出版 2019年
4 『全国高等学校野球選手権大会100回史 都道府県編』朝日新聞社出版 2019年
5 データベース「朝日新聞クロスサーチ」
・地方版検索で地方大会が始まる前の連載特集で、2校ずつ学校と選手を紹介。地方大会出場校のベンチ入りメンバーのフルネームが掲載。
・縮刷版で各大会開幕日の新聞1面に全国高校野球特集の紹介欄があり、出場校のベンチ入りメンバーをフルネームで掲載。
掲載記事は以下のとおり。
1961年7月 9日ー(福井版) 7月16日:福井商業 7月18日:福井工業
1962年(福井版) 特集記事見当たらず
1963年7月 2日ー(福井版) 7月 2日:福井商業 7月6日:福井工業
1964年6月25日ー(福井版) 6月26日:福井工業 7月8日:福井商業
1965年7月 7日ー(福井版) 7月 8日:福井工業
1965年7月25日 (福井版) 福井工業
1966年7月 8日ー(福井版) 7月15日:福井工業
1966年7月24日 (福井版) 福井工業
1966年7月26日 (福井版) 福井工業
甲子園には出場していなかったが、福井工業高校出身と判明。
フルネームの記載と試合結果をデータベース「朝日新聞クロスサーチ」で確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 高校野球100年 週刊朝日編集部/編 朝日新聞出版 (当館請求記号:7837/コウE/)
- 高校野球甲子園全出場校大事典 森岡 浩/編 東京堂出版 (当館請求記号:7837/0637/200000)
- 歴代春夏甲子園メンバー表100年大全集 2019最新版 ホームラン編集部/編 廣済堂出版 (当館請求記号:7837/レキI/)
- 全国高等学校野球選手権大会100回史 下巻 朝日新聞社/編著 朝日新聞出版 (当館請求記号:7837/セン/000020)
- キーワード
-
- 福井工業
- 甲子園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334636