レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/19
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:37
- 管理番号
- 6000007838
- 質問
-
解決
今までに夙川は決壊したことがあるか。
また、その後、補修・整備はされているのか。
詳しい話を聞くには、どこの部署に聞いたらよいか。
- 回答
-
1 夙川の決壊と改修については、兵庫県の『夙川水系河川整備計画』(平成20年7月)(兵庫県ホームページで見られる)に記載あり。(P3)
・昭和9年の室戸台風による高潮で夙川の下流部が浸水。
・昭和13年7月の阪神大水害では獅子ヶ口付近の堤防が決壊。
・昭和25年9月のジェーン台風、昭和36年9月の第2室戸台風などの高潮により夙川の下流部が浸水。海岸堤防の決壊によるもの。
夙川の改修は、昭和13年の阪神大水害を契機に着手し、改修された。
また、下水道の雨水対策はJR東海道本線より北の区域は分流式、南の区域は合流式で整備され、概成している。
昭和25年9月のジェーン台風、昭和36年9月の第2室戸台風、昭和40年9月の台風20号など、相次ぐ高潮被害に見舞われた夙川では、大阪高潮対策事業として堤防の嵩上げが行われ、昭和46年に完成した堤防は現在オアシスロードとなって市民に利用されている。
『西宮歴史年表』によれば、大正時代以前の大社村当時の、夙川についても「寛政元年(1789)6月 夙川洪水」と記述がある。
大正13年(1924)市制施工特別調査委員会(西宮町・大社村)において、大社村から合併の条件として夙川を至急改修することが提案されている。
2 西宮市ホームページに、西宮市内の河川や水路のページあり。
問い合わせ先として、武庫川以外の河川で国道43号線以北は、兵庫県阪神南県民局西宮土木事務所管理第2課、
国道43号線以南(国道43号線道路部を含む)は、兵庫県阪神南県民局尼崎港管理事務所業務管理課が記載されている。
- 回答プロセス
-
インターネット検索画面で「夙川 決壊」をキーワードに検索。
兵庫県ホームページ内にある「夙川水系河川整備計画」がヒットした。
また、西宮市ホームページ内に西宮を流れる川や水路についての項目があり、市内の河川の等級と管理・問い合わせ先の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮市史 第3巻 西宮市/編集発行 (当館請求記号:N1021/0005/000030)
- 夙川地区100年のあゆみ 夙川自治会/編集発行 (当館請求記号:N1029/0151/)
- 西宮市地域防災計画 平成31年度 1 西宮市/編集発行 (当館請求記号:N1051/0017/020191) P2-34
- 西宮の川を学ぶ 指導者用資料集 NPO法人こども環境活動支援協会/編集発行 (当館請求記号:N1051/0048/) P56-61
- 西宮市 命を守る 防災マップ 令和3年度版 西宮市 西宮市 (当館請求記号:N1036/0182/020210)
- みんなで語り、伝えよう!夙川物語 六甲山系夙川地域防災学習ゾーン検討委員会/作成 国土交通省近畿地方整備局六甲砂防事務所』 (当館請求記号:N1051/0059/) P70
- 西宮歴史年表 西宮市立総合教育センター/編集発行 (当館請求記号:N1021/0025/) P87 、P183
- https://www.nishi.or.jp/kotsu/kasen/kawa.html
- https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks13/documents/106ksyuku.pdf
- キーワード
-
- 夙川
- 決壊
- 河川管理
- 河川整備
- 西宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334632