レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/6
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:38
- 管理番号
- 6000007834
- 質問
-
解決
西宮市鳴尾地区に、昔あった鳴尾村鳴尾字西○開の現在の場所が知りたい。地名が不確かなので、現在の地図と照らし合わせしたい。
- 回答
-
『鳴尾村全図』を見ると甲子園大運動場(現在の甲子園球場)近くに「西○開」の地名が見える。
地図が不鮮明なので『鳴尾村土地宝典』で確認すると当時の西宮市と鳴尾村の境に「西鳴開」という地名があったので、そのあたりと思われる。この場所を『ゼンリン住宅地図・西宮市』と照合すると、現在の場所は西宮市甲子園洲鳥町、甲子園網引町、甲子園町になる。
- 回答プロセス
-
『鳴尾村全図』から地名を確認し、質問事項に近い地名を発見したため、『鳴尾村土地宝典』『鳴尾地区町及字名改称新旧地番対照表』から該当する地名を確認した。現在の場所と照合するため『ゼンリン住宅地図』を利用した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 兵庫県武庫郡*鳴尾村土地宝典 大日本帝国市町村地図刊行会 (当館請求記号:N1029/0115/)
- 鳴尾村誌 1889-1951 鳴尾村誌編纂委員会/編 西宮市鳴尾区有財産管理委員会 (当館請求記号:N1029/0152/)
- 鳴尾地区町及字名改称新旧地番対照表 昭和35年2月 神戸地方法務局/編 (当館請求記号:N1029/0019/000010)
- 兵庫県武庫郡*鳴尾村全図 昭和14年(1939) 鳴尾村役場/編 (当館請求記号:N1029/0117/019390)
- ゼンリン住宅地図兵庫県西宮市 2022 1 ゼンリン (当館請求記号:N1029/0027/020221) P37
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334628