レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/11
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:39
- 管理番号
- 6000007832
- 質問
-
解決
昔の地図を見ると利根川は東京湾に注ぐ川になっているが、今は千葉県を流れているのはなぜか?
- 回答
-
『物語日本の治水』竹林 征三/著 鹿島出版会(P103)によると目的には諸説いわれている。
1 江戸の町の洪水防除のため
2 (旧)利根川下流域の新田開発のため
3 東北地方からの物資を江戸へ運ぶ舟運路のため
4 徳川幕府が北の脅威としていた伊達家に対する軍事防除のため
5 江戸からの東北への街道整備の一環として
などである。
徳川家康の命を受けて伊奈忠治らによる利根川東遷が始まり、17世紀半ばに今の千葉県銚子市に流れるようになった。(『図説日本の河川』小倉 紀雄/編 朝倉書店 P40)
後にレファレンス協同データベースで「利根川 東遷」で検索すると、関東の図書館での多くの回答事例が見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 物語日本の治水史 竹林 征三/著 鹿島出版会(P103) (当館請求記号:5172/タモG/)
- 図説日本の河川 小倉 紀雄/編 朝倉書店 (P40) (当館請求記号:5172/0053/)
- キーワード
-
- 利根川
- 東京湾
- 新田開発
- 江戸
- 徳川幕府
- 街道整備
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334626