レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/22
- 登録日時
- 2023/06/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 14:34
- 管理番号
- 6000007828
- 質問
-
解決
兵庫勤番所に勤務していた地付同心山崎一作(誠太郎)について知りたい
- 回答
-
「山崎一作」については、『兵庫県史 第5巻』P649、659に記述があった。
ほかには見つからず、兵庫勤番所、西宮勤番所についての記述を合わせて紹介した。
兵庫勤番所 『兵庫県大百科事典 下巻』P687
西宮勤番所 『兵庫県大百科事典 下巻』P398
『西宮市史 第2巻』P54、P593ー595
『西宮市史 第3巻』P10
質問では「地付同心」と言われたが、『兵庫県史』では居付同心山崎三左衛門(山崎一作の父)という表現になっている。『国史大辞典』で確認すると、居付地主という項目があり、現にその場所に居住している地主となっており同心もそこに居住する同心という意味だと推測される。
『兵庫県史』P649に以下の記述あり。
「勤番所と函館産物楷書は薩摩藩兵に接収された。居付同心で逃亡した山崎三左衛門・山内今右衛門の居宅も差し押さえられ、・・・・ただ山崎・山内両人のそれぞれの子息誠太郎(一作)・四郎は役所に出仕した。」
- 回答プロセス
-
兵庫県史で確認。その後、「同心」について『国史大辞典』で調べる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 兵庫県史 第5巻 近世3 兵庫県/編集発行 (当館請求記号:N0021/0014/000050) P649、659
- 兵庫県大百科事典 下 た-わ 神戸新聞出版センター/編集発行 (当館請求記号:N0003/0001/000020) P687
- 西宮市史 第2巻 西宮市/編集発行 (当館請求記号:N1021/0005/000020) P54、593-595
- 西宮市史 第3巻 西宮市/編集発行 (当館請求記号:N1021/0005/000030) P10
- 国史大辞典 第10巻 と-にそ 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 (当館請求記号:2103/0003/000100) P123
- キーワード
-
- 山崎一作
- 山崎誠太郎
- 兵庫勤番所
- 西宮勤番所
- 同心
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334622