レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月19日
- 登録日時
- 2019/11/19 16:47
- 更新日時
- 2021/01/27 11:12
- 管理番号
- 2406
- 質問
-
解決
地唄舞「葵の上」を探している。
- 回答
-
・『日本舞踊名曲事典』郡司正勝/編 柴崎四郎/編 小学館 1983年(130039626 R768/N)
p.8
・『日本舞踊辞典』日本舞踊社 1995年(152834421 R769.1/N)
p.12
・『日本舞踊ハンドブック 改訂版』藤田洋/著 三省堂 2010年(157205497 R769.1/N)
p.240
・『能楽ハンドブック 改訂版』戸井田道三/監修 小林保治/編 三省堂 2000年(154232120 773.0/N)*
・『葵上(能の友シリーズ 1)』川西十人/物語 白竜社 2000年(154558840 773/N/1)*
・『邦楽曲名事典』平凡社 1994年(152951269 R768.0/H)**
p.1
以下の資料は兵庫県立図書館が所蔵しています。
・『日本舞踊曲集成 2 京舞・上方舞編』演劇出版社 2005年
内容:「舞の会」で上演された地唄の舞の伝承曲に加え、義太夫、一中節、常磐津節、など全二五〇曲の歌詞解説を掲載しています。 葵の上(地唄)あり。
- 回答プロセス
-
舞ということで、日本舞踊の分類より探す。
『日本舞踊名曲事典』より、「能の葵上をもとにしている」との記述より、能の分類でも探す。(*資料)
地唄ということで謡曲の事典を見る。(**資料)
確認済資料
・『日本舞踊曲集覧 改訂第2版』森治市朗/編 創思社出版 1984年(150688228 769.1/N)
・『あなたの日本舞踊 6巻 論説・資料編』和角仁/責任編集 学研 2003年(154798998 769.1/A/6)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769)
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265438