レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月08日
- 登録日時
- 2024/03/19 14:26
- 更新日時
- 2024/03/19 14:26
- 管理番号
- 福井県立_20230908
- 質問
-
解決
戦時中の禁演落語や、逆に戦時中にやられた国威啓発落語について知りたい。
- 回答
-
福井県立図書館所蔵の、以下の3冊を紹介します。
小島貞二∥編著. 禁演落語. 筑摩書房, 2002.4【913.7/キンエ】:;
柏木新∥著. 国策落語はこうして作られ消えた. 本の泉社, 2020.2【779.1/カシワ】:;
柏木新∥著. はなし家たちの戦争. 本の泉社, 2010.11【779.1/カシワ】:;
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書を「禁演落語」で検索→小島貞二編著『禁演落語』 2002.4 ちくま文庫 ISBN:4-480-03721-7 がヒット。
2.当館の蔵書を「国策落語」で検索→2冊ヒット。
柏木新著『国策落語はこうして作られ消えた』 2020.2 本の泉社 ISBN:978-4-7807-1959-8
柏木新著『はなし家たちの戦争』2010.11 本の泉社 ISBN:978-4-7807-0639-0
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
-
柏木新 著. 国策落語はこうして作られ消えた. 本の泉社, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030209397 , ISBN 978-4-7807-1959-8 -
小島貞二 編著. 禁演落語. 筑摩書房, 2002. (ちくま文庫)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638698 , ISBN 4-480-03721-7 -
柏木新 著. はなし家たちの戦争 : 禁演落語と国策落語. 本の泉社, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041429 , ISBN 978-4-7807-0639-0
-
柏木新 著. 国策落語はこうして作られ消えた. 本の泉社, 2020.
- キーワード
-
- 禁演落語
- 国策落語
- 国威発揚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347649