レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/23
- 登録日時
- 2024/02/11 14:53
- 更新日時
- 2024/03/24 08:49
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-018
- 質問
-
解決
実写映画「ゴールデンカムイ」で使用された明治時代の北海道の地図について知りたい。
- 回答
-
映画で使用されたのは福井県文書館所蔵の「実測北海道全図」(松田三左衛門家文書)。
福井県文書館が運営する「デジタルアーカイブ福井」で目録情報と画像を公開している。上記資料は明治28年(1895)に発行されたもの。函館の書店大盛堂と近江屋が合同で製作し、東京日本橋の学友館(代表:三好守雄)が発行した。「東京書籍出版営業者組合書籍総目録」によると、定価20銭であった。
(以上URL閲覧日:2024/02/14)
- 回答プロセス
-
デジタルアーカイブ福井および国立国会図書館デジタルコレクションで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 日本 (291 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
東京書籍出版営業者組合/編. 東京書籍出版営業者組合書籍総目録 改正増補. 東京書籍出版営業者組合, 1898.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I16111009010040185
-
東京書籍出版営業者組合/編. 東京書籍出版営業者組合書籍総目録 改正増補. 東京書籍出版営業者組合, 1898.
- キーワード
-
- ゴールデンカムイ
- 映画
- 地図
- 北海道
- 福井県文書館
- デジタルアーカイブ福井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346232