レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/7
- 登録日時
- 2023/06/07 15:05
- 更新日時
- 2024/03/29 15:46
- 管理番号
- 島根子2023-001
- 質問
-
解決
七夕について書かれた本で、カササギの橋の絵が載っているものを探している。そういう絵本があると知人に聞いた。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『たなばたものがたり』(教育画劇 2001)
<追加>
後日の調査で、以下の資料にもカササギの橋の絵が掲載されていることを確認。
【資料7】『たなばたバス』(すずき出版 2012)
- 回答プロセス
-
絵を探しておられることと、質問者に情報提供をした方が高齢者だったことから、比較的出版年の古い七夕の絵本を調べる。
【資料3】~【資料6】には該当の挿絵はなかった。
- 事前調査事項
-
【資料2】『たなばた』(福音館書店 2009)の挿絵は抽象的であるため、鳥が描かれていることが分かりにくい。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】舟崎克彦 文, 二俣英五郎 絵. たなばたものがたり. 教育画劇, 2001. (行事の由来えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992818-00 , ISBN 477460500X (当館請求記号:昔話絵本P/フ01/ ※書庫資料) -
【資料2】君島久子 再話, 初山滋 画. たなばた. 福音館書店, 2009. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726112-00 , ISBN 9784834005127 (当館請求記号:子育絵本P/ハ09/) -
【資料3】大川悦生 作,石倉欣二 絵. たなばたむかし. ポプラ社, 1979. (大川悦生・子どもがはじめてであう民話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001414901-00 (当館請求記号:昔話絵本P/イ79/) -
【資料4】岩崎京子 文, 鈴木まもる 絵. たなばた. フレーベル館, 1984. (にほんむかしばなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001664498-00 , ISBN 4577004658 (当館請求記号:E/2780/ ※書庫資料) -
【資料5】熊谷元一 作. たなばたまつり 特製版. 福音館書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089672245-00 (当館請求記号:P/ク97/ ※書庫資料) -
【資料6】住井すゑ, 滝平二郎 作. たなばたさま. ブッキング, 2007. (住井すゑとの絵本集 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015501800-00 , ISBN 9784835442860 (当館請求記号:昔話絵本P/タ07/) -
【資料7】藤本ともひこ 作・絵. たなばたバス. 鈴木出版, 2012. (チューリップえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671082-00 , ISBN 9784790252450 (当館請求記号:P/フ12/)
-
【資料1】舟崎克彦 文, 二俣英五郎 絵. たなばたものがたり. 教育画劇, 2001. (行事の由来えほん)
- キーワード
-
- たなばた(七夕)
- かささぎ(鵲)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334303