レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月09日
- 登録日時
- 2021/03/18 16:21
- 更新日時
- 2021/03/18 16:21
- 管理番号
- 2020005
- 質問
-
解決
商船の模型を作るための設計図が欲しい。船の種類はどんなものでもよく、外観がわかるものが良い。
- 回答
-
当館では大きな1枚物の船の設計図は所蔵していないが、雑誌や図書に掲載された設計図であれば閲覧・コピーが可能。
以下のような資料が参考になると思われる。
・雑誌「船の科学」
(船舶技術協会編・発行 1948年(創刊号)-2001年(終刊号)を所蔵)
新しく造られた船について、詳細な解説記事や設計図(一般配置図)、写真などが掲載されていた。
・「英和版新船体構造イラスト集」
(惠美洋彦著 成山堂書店 2015年)
特定の船ではなく、船の種類ごとに一般的な設計図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 船体構造.材料.施工 (552 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一般配置図
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295382