レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2023/12/28 16:04
- 更新日時
- 2023/12/28 16:04
- 管理番号
- 千県西-2023-0002
- 質問
-
解決
千葉県松戸市に本社があるマブチモーター株式会社の歴史について書かれた資料を探している。
- 回答
-
はじめに、マブチモーターの社史をご紹介します。
【資料1】『マブチモーターの半世紀 上巻』(マブチモーター 2001)
【資料2】『マブチモーターの半世紀 下巻』(マブチモーター 2001)
マブチモーターが創設された1946年から2000年までの歴史をまとめた社史です。
下巻の巻末には年表や、経営理念・経営基本方針や売上高の推移などの資料が収録されています。
また、マブチモーターのホームページから沿革が確認できます。(https://www.mabuchi-motor.co.jp/company/history.html)
その他、マブチモーターの歴史が書かれた資料をご紹介します。
【資料3】高橋努「マブチモーターにおける小型モーター事業の歴史」(『千葉県工業歴史資料調査報告書 第5号(平成8年度) 千葉県立現代産業科学館に係る工業歴史資料調査』千葉県工業歴史資料調査会編集 千葉県立現代産業科学館 1997)p30-39
「創業・設立期」「基盤確立期」「拡大発展期」と分けて解説されており、設立から1996年までの年表も掲載されています。
【資料4】『モータコア50年史 戦後モータ技術50年のあゆみ』(モータコア50年史編纂企画委員会編纂 三井金型振興財団 2000)
p146「7-1. マブチモーターの発展の歴史」
「マブチモーターの製品群」という写真とともに、発展の歴史が簡潔にまとめられています。
p147-150「7-2. マブチモーターにおける電子ガバナモータ開発秘話(寄稿)」
電子ガバナ付モータの開発、量産、改良について書かれています。
【資料5】『一般電子部品メーカーハンドブック 2022』(産業タイムズ社 2020)
第4章 主要電子部品メーカーの動き
p192-194「マブチモーター(株)」
会社の概要・歴史、2020年~2021年にかけての動向、業績などについて書かれています。
また、当館に2020年版が所蔵されていたため、併せて確認したところ、こちらにもマブチモーターの会社の概要・歴史、近年の動向が記載されていました。
【資料6】『電子部品大事典』(田中国昭監修 工業調査会 2002)
p89-92「マブチモーターの例」
「電子部品企業のビジネスモデル・トップマネジメント例」のひとつとして、マブチモーターの例が紹介されています。生産工程の標準化や海外生産移転によるコストダウンにより、ブラシ付きモータの世界シェア5割を占めるまでに成長した経緯について書かれています。
- 回答プロセス
-
1 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を書名「マブチモーター」で検索し、【資料1】【資料2】がヒットした。
2 レファレンス協同データベースを「マブチモーター」で検索したところ、東京都立中央図書館の事例「日本のモーター産業の沿革、現在までの市場規模等がわかる資料が見たい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021633)がヒットし、事例の中であげられていた【資料4】を確認した。
3 【資料4】の参考資料としてあげられていた【資料3】を確認した。
4 国立国会図書館サーチを「マブチモーター」で検索し、【資料6】および【資料5】の2017年版、2018年版がヒットしたので、【資料5】を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気機器 (542 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『マブチモーターの半世紀 上巻』(マブチモーター 2001)(0200747619)
- 【資料2】『マブチモーターの半世紀 下巻』(マブチモーター 2001)(0200747637)
- 【資料3】高橋努「マブチモーターにおける小型モーター事業の歴史」『千葉県工業歴史資料調査報告書 第5号(平成8年度) 千葉県立現代産業科学館に係る工業歴史資料調査』(千葉県工業歴史資料調査会編集 千葉県立現代産業科学館 1997)(1101571081)
- 【資料4】『モータコア50年史 戦後モータ技術50年のあゆみ』(モータコア50年史編纂企画委員会編纂 三井金型振興財団 2000)(1101728340)
- 【資料5】『一般電子部品メーカーハンドブック 2022』(産業タイムズ社 2020)(1102650241)
- 【資料6】『電子部品大事典』(田中国昭監修 工業調査会 2002)(1101825325)
- キーワード
-
- マブチモーター
- 千葉県-松戸市
- 小型モーター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344158