レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/23
- 登録日時
- 2023/07/28 17:00
- 更新日時
- 2023/07/29 17:13
- 管理番号
- 兵尼2023-33
- 質問
-
解決
ステッピングモーターの構造、ロータ、コイルなどの部品について書かれた本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料・掲載個所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『モータの事典』(朝倉書店 2007)pp.169-177
(2)『モータ活用マニュアル』(オーム社 1987)pp.286-289
(3)『モータがわかる本』(オーム社 2000)pp.54-55、68-71
(4)『これでわかる小形モータ』(工業調査会 2004)pp.166-185
(5)『イラスト・図解小型モータのすべて』(技術評論社 2001)pp.42-46,108-120
(6)『小型モータとその使い方』(日刊工業新聞社 1999)pp.73-109
(7)『モータを創る』(講談社 1992)pp.35-81
(8)『モーターのABC』(講談社 1989)pp.40-41,80,188
(9)『アクチュエーター入門 改定2版』(オーム社 2000)pp.165-181
- 回答プロセス
-
1. 電気機器(分類番号542)の参考書架で(1)にて「ステッピングモーター」の項を参照。付近書架にある(2)の掲載ページも確認。
2. キーワード「モータ」「ステッピングモータ」「電動機」、NDC分類「542」で所蔵検索。ヒットした資料に当たっていく。
3. (3)~(9)それぞれ該当項目の掲載個所を確認。
4. 日本産業調査会(JISC)ウェブサイトにて、キーワードでのJIS規格詳細資料が検索可能(要無料登録)。専門的すぎるとのことで参考までの紹介にとどめる。https://www.jisc.go.jp/index.html(サイトへの最終アクセス日:2023/07/29)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気機器 (542 10版)
- 参考資料
-
-
曽根悟, 松井信行, 堀洋一編集 , 曽根, 悟 , 松井, 信行 , 堀, 洋一. モータの事典. 朝倉書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003184579-00 , ISBN 9784254221497 (当館請求記号 542/13/07, 当館資料番号 130559728) -
坪島茂彦 ; 中村修照 著 , 坪島茂彦 , 中村修照. モータ活用マニュアル : 汎用から制御用まで. オーム社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109998683-00 (当館請求記号 542/13/87, 当館資料番号 130000808) -
内田隆裕著 , 内田, 隆裕. モーターがわかる本. オーム社, 2000. (なるほどナットク!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002798727-00 , ISBN 4274035425 (当館請求記号 542/13/00, 当館資料番号 112933272) -
海老原大樹著 , 海老原, 大樹. これでわかる小形モータ. 工業調査会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011024815-00 , ISBN 4769312342 (当館請求記号 542/13/04, 当館資料番号 113459719) -
見城尚志, 佐渡友茂著 , 見城, 尚志 , 佐渡友, 茂. イラスト・図解小型モータのすべて : モータのしくみから使いこなしまでがよくわかる. 技術評論社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009984127-00 , ISBN 4774111996 (当館請求記号 542/13/01, 当館資料番号 112959364) -
谷腰欣司著 , 谷腰, 欣司. 小形モータとその使い方 : 種類・特徴・選び方 第2版. 日刊工業新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004205853-00 , ISBN 4526043257 (当館請求記号 542/13/99, 当館資料番号 112884763) -
見城尚志, 加藤肇著 , 見城, 尚志 , 加藤, 肇. モーターを創る : 教材用から超音波モーターまで. 講談社, 1992. (ブルーバックス, B-909)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003012448-00 , ISBN 406132909X (当館請求記号 542/13/92, 当館資料番号 111553400) -
見城尚志著 , 見城, 尚志. モーターのABC : オモチャから夢のモーターまで. 講談社, 1989. (ブルーバックス, B-770)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003087909-00 , ISBN 4061327704 (当館請求記号 542/13/89, 当館資料番号 110322083) -
松井信行著 ; 雨宮好文監修 , 松井, 信行 , 雨宮, 好文. アクチュエータ入門 改訂2版. オーム社, 2000. (図解メカトロニクス入門シリーズ / 雨宮好文監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003091256-00 , ISBN 9784274086908 (当館請求記号 548/3/00, 当館資料番号 113208005)
-
- キーワード
-
- モータ
- ステッピングモータ
- 発電機
- 部品
- ロータ
- コイル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336521