レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/24
- 登録日時
- 2022/04/28 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001812
- 質問
-
解決
クリオネは何の仲間になるのかわかる本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『深海の生物』藤倉克則/監修 ポプラ社 2016.6
(後日判明した資料と公式サイト)
・『ウミウシの大研究 「海の宝石」とよばれる生き物』濱谷巖/監修 PHP研究所 2013
・北海道立オホーツク流氷科学センター(http://www.giza-ryuhyo.com/)
- 回答プロセス
-
1.Googleで“クリオネ”を検索。
→「ハダカカメガイ属に属する貝の総称。」とある。
2.広辞苑に「クリオネ」の記述あり。(p.866)
→「巻貝の仲間だが、貝殻は成長とともに消失する」とあり。
お客様に確認してもらっている間に他の資料を検索。
3.OPACでフリーワード“クリオネ”、分類“4?”で検索。
→22件ヒット。
中を確認した際、写真・説明文がわかりやすかった下記資料を紹介。
・『深海の生物』藤倉克則/監修 ポプラ社 2016.6
p.42-43
「ハダカカメガイ(クリオネ)・・・かいがらはありませんが、巻き貝のなかまです。」とあり。
(回答後、追加調査)
4.レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
「クリオネ」で事例検索
→数件ヒット、うち以下の事例を参照。
「巻貝のように、大きな貝殻を持つものはどのように進化したのか。また、反対に貝殻をなくしてしまった貝はいるのか。」(神奈川県立川崎図書館)
回答に使用された下記資料所蔵あり
・『ウミウシの大研究 「海の宝石」とよばれる生き物』濱谷巖/監修 PHP研究所 2013
p.17
巻貝のなかまのひとつウミウシの紹介ページのなかにクリオネの紹介あり
後鰓類(こうさいるい)ー裸殻翼足目(らかくよくそくもく)の仲間で肉食と紹介。
またその他の事例中に紋別市の情報を手掛かりとする調査回答がありましたが
同じページは現在確認できませんでした。
同地域の他のサイトにあるかも?
5.Google「紋別」&「クリオネ」で検索
→北海道立オホーツク流氷科学センター(http://www.giza-ryuhyo.com/)ヒット
展示室案内の中に「日本で一番、たくさんのクリオネが見れます。」の説明あり。
トップメニュー>ミニ百科事典>7)オホーツク海の生きもの>氷水の妖精クリオネ 紹介ページ(p.15-16)あり。
(http://giza-ryuhyo.com/minihyakka/japanese/n07.pdf)
生物グループ分けした場合のクリオネ属に入る生きものであること(世界中で4種類)、大きな分類では巻き貝、さらに大きくわけるとイカやタコの仲間であることなどが記載されています。
調査終了
- 事前調査事項
-
・クイズ番組で、「クリオネはなんの仲間か?」というのをやっていた。
三択で「クラゲ」「貝」あとひとつは忘れたが、自分はクラゲと思ったが違っていた。
確か「貝」の仲間だったと思う。
・4番の棚で貝類の図鑑を見ていたが、クリオネは載っていなかった。
- NDC
-
- 一般動物学 (481)
- 参考資料
-
- 深海の生物 藤倉克則/監修 ポプラ社 2016.6 481.74 , ISBN 978-4-591-15035-1 (p.42-43)
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2018.1 813.1 , ISBN 978-4-00-080131-7 (p.866)
- ウミウシの大研究 濱谷巖/監修 PHP研究所 2013.5 484.6 , ISBN 978-4-569-78321-5 (p.16-17)
- クリオネ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%8D#ダイオウハダカカメガイ_Clione_limacina_(Phipps,_1774) 2022/04/27 (Wikipedia)
- 北海道立オホーツク流氷科学センター(http://www.giza-ryuhyo.com/) http://giza-ryuhyo.com/minihyakka/japanese/n07.pdf 2022/4/27 (氷水ミニ百科事典>オホーツク海の生きもの p.15-16)
- 「巻貝のように、大きな貝殻を持つものはどのように進化したのか。また、反対に貝殻をなくしてしまった貝はいるのか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223990 2022/4/27 (レファレンス協同データベース(神奈川県立川崎図書館))
- キーワード
-
- クリオネ
- ハダカカメガイ
- 貝
- 巻き貝
- 深海
- ウミウシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315542