レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月31日
- 登録日時
- 2023/04/16 16:03
- 更新日時
- 2023/04/21 13:56
- 管理番号
- 000011037
- 質問
-
解決
南極探検隊の白瀬矗中尉(しらせ のぶ)が南極探検した時の船の写真がみたい。
- 回答
-
船とは「海南丸」のこと。
下記資料1~4にモノクロ写真があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
-
1.小島敏男 著 , 小島, 敏男, 1936-. しらせ : 南極観測船と白瀬矗. 成山堂書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011212388-00 , ISBN 9784425947911 (p95(出典は『南極記』とあり) 全体写真) -
2.小島敏男 著 , 小島, 敏男, 1936-. 南極観測船ものがたり : 白瀬探検隊から現在まで. 成山堂書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007859897-00 , ISBN 4425947118 (p9 資料1とは角度が違う) -
3.南極探検後援会. 南極記. 南極探検後援会, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000998794-00 (口絵(写真) 資料1の写真の出典) -
4.白瀬矗 著 , 白瀬, 矗, 1861-1946. 南極探検. 博文館, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000592972-00 (口絵(写真))
-
1.小島敏男 著 , 小島, 敏男, 1936-. しらせ : 南極観測船と白瀬矗. 成山堂書店, 2011.
- キーワード
-
- 南極地方--探検
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332108