レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/30
- 登録日時
- 2022/12/05 00:30
- 更新日時
- 2022/12/05 00:30
- 管理番号
- 牛久-1776
- 質問
-
解決
日本では、国際結婚で生まれた子どもの国籍はどのように決めるのか知りたい。
また、台湾では、国際結婚で生まれた子どもの国籍をどのように決めるのか知りたい。
- 回答
-
○日本の国際結婚で生まれた子どもの国籍について、次の資料を紹介。
・『家族と国籍』(奥田安弘/明石書店/2017.7)…p25-27、p67-82
・『詳解国際結婚実務ガイド』 (榎本行雄編著/明石書店/2012.4)…p53-55、p250-253
・『六法全書 令和3年版1』(佐伯仁志編集代表/有斐閣/2021.3) …p51-52
○台湾の国際結婚で生まれた子どもの国籍について、次のホームページを紹介。
・全國法規資料庫 「國籍法」
(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=D0030001)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「国籍」をいれて自館資料検索。
(1)『家族と国籍』(奥田安弘/明石書店/2017.7)
…p25-27「第一章 国籍の基礎知識 第2節 国籍の決定基準 血統主義と生地主義」に、いくつかの国の国籍決定の基準の記載あり。「日本の国籍法が血統主義を原則としている」と記載あり。
…p67-82「第二章 重国籍の防止と容認 第1節 国籍選択」に、複数の国籍決定基準で重国籍となった者の国籍選択について記載あり。p70に日本では、「重国籍になったのが20歳に達する以前の場合は、22歳に達するまでに、また重国籍になったのが20歳に達した後の場合は、その時から2年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない(国籍法14条1項)」と記載あり。図Ⅱの1に「国籍選択義務者の範囲」あり。
2. (1)の検索結果からフリーワードに「国際結婚」をいれて自館資料検索。
(2)『詳解国際結婚実務ガイド』 (柄本行雄編/明石書店/2012.4)
…p53-55「国際結婚で生まれた子供の国籍」に、日本の場合を簡潔に記載あり。「日本では出生による国籍の取得は国籍法第2条」に記されており、日本は血統主義の中で父母両系主義。また重国籍者の国籍選択についても記載あり。
…p250-253「4.国籍法(昭和25年5月4日法律147号)(最終改正:平成20年12月12日法律第88号)」あり。
3. (2)より、請求記号「R320」の棚をブラウジングし、六法全書の国籍法にあたる。
(3)『六法全書 令和3年版1』(佐伯仁志編集代表/有斐閣/2021.3)
…p51-52「国籍法 (昭和25.5.4 法147)」あり。
→以上より、(1)~(3)の資料を紹介。
4. 台湾の国籍について調べるために、請求記号「R323」の棚をブラウジング。
(4)『アジア憲法集 第2版』(萩野芳夫編/明石書店/2007.6)
…p971-999「台湾」の項に、国籍法の記載なし。
5. フリーワード「国籍」&「台湾」や「国籍」&「国際結婚」で自館資料検索するが、該当資料なし。
6. フリーワード「台湾」+形態区分「一般社会」で自館資料検索するが、該当資料なし。
7. キーワード「台湾」&「国籍法」でGoogle検索。
(5)全國法規資料庫 「國籍法」
…台湾での子どもの国籍決定は父母両系血統主義に基づき日本と同じ基準を持つ。
※最終アクセス日は2021年4月30日
→以上より、台湾では、国際結婚で生まれた子どもの国籍について、(5)のホームページを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 10版)
- 法律 (320 10版)
- 参考資料
-
- B10734744 家族と国籍 奥田安弘/著 明石書店 2017.7 329.91 978-4-7503-4544-4
- B10629237 詳解国際結婚実務ガイド 榎本行雄/編著 明石書店 2012.4 329.91 978-4-7503-3577-3
- B10907761 六法全書 令和3年版1 佐伯仁志/編集代表 有斐閣 2021.3 320.91
- 全國法規資料庫「國籍法」 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=D0030001 2021/04/30
- キーワード
-
- 国勢結婚
- 国籍
- 台湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325120