レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/06
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230268
- 質問
-
解決
藤崎三郎助(四代目)についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「藤崎三郎助(四代目)」についての記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 長沢倉吉編著『藤崎三郎助』藤崎三郎助伝編纂会, 1932年【K289/フ3】
資料2 朝日新聞仙台支局『宮城人 : 郷土の群像』宝文堂, 1971年【K280/ア2】
pp.237-239 「藤崎三郎助」の項
資料3 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.907 「藤崎三郎助」の項
資料4 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.906 「藤崎三郎助」の項
資料5 佐々久ほか監修『宮城県風土記』旺文社, 1987年【K290.1/ミ44/タ】
p.447 「宮城県人国記」-「経済界」-「藤崎三郎助」の項
資料6 藤崎経営企画室・社長室編『藤崎170年のあゆみ』藤崎, 1990年【K673/フ2/タ】
資料7 株式会社藤崎社史編纂チーム編『藤崎200年のあゆみ : ひとを思い、街と生きて。』藤崎, 2020年【K673/2020.3/タ】
2 下記資料を確認しましたが、「藤崎三郎助(四代目)」に関する記述は見当たりませんでした。
資料8 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料9 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 長沢 倉吉/編著. 藤崎三郎助. 藤崎三郎助伝編纂会, 1932【K289/フ3】:
- 朝日新聞仙台支局. 宮城人. 宝文堂, 1971【K280/ア2】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 佐々久[ほか]/監修. 宮城県風土記. 旺文社, 1987【K290.1/ミ44/タ】:
- 藤崎経営企画室・社長室/編. 藤崎170年のあゆみ. 藤崎, 1990【K673/フ2/タ】:
- 株式会社藤崎社史編纂チーム/編. 藤崎200年のあゆみ. 藤崎, 2020.3【K673/2020.3/タ】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- キーワード
-
- 藤崎, 三郎助 4代目(フジサキ, サブロウスケ 4ダイメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344977