レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/06
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230195
- 質問
-
解決
江馬耕太郎についての資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「江馬耕太郎」(印刷業)についての記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.138 「江馬耕太郎」の項
資料2 宮城県印刷工業組合編『宮城の印刷史』宮城県印刷工業組合, 1986年【K749/ミ1】
pp.89-97 「第二部 宮城県印刷業の記録」-「さらに大きな輪を」の項
資料3 創業百周年記念事業委員会編『ここに「欧南遣使考」がある : 江馬印刷株式会社百年史』江馬印刷, 1991年【K749/エ1】
※上記資料は江馬印刷株式会社百年史となっております。
2 下記資料を確認しましたが、「江馬耕太郎」(印刷業)に関する記述は見当たりませんでした。
資料4 「仙台の近代印刷」『仙臺文化』8号, pp.10-17, 「仙台文化」編集室, 2008年【PK050/セ】
資料5 宮城県編『行賞録』江馬耕太郎, 1908年【K317/ミ1】
資料6 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
資料7 朝日新聞仙台支局『宮城人 : 郷土の群像』宝文堂, 1971年【K280/ア2】
資料8 佐々久ほか監修『宮城県風土記』旺文社, 1987年【K290.1/ミ44/タ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 宮城県印刷工業組合/編. 宮城の印刷史. 宮城県印刷工業組合, 1986.9【K749/ミ1】:
- 創業百周年記念事業委員会/編. ここに「欧南遣使考」がある. 江馬印刷, 1991.12【K749/エ1】:
- 宮城県/編. 行賞録. 江馬耕太郎, 1908【K317/ミ1】:
- . 仙臺文化 . 「仙台文化」編集室, 【PK050/セ】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 朝日新聞仙台支局. 宮城人. 宝文堂, 1971【K280/ア2】:
- 佐々久[ほか]/監修. 宮城県風土記. 旺文社, 1987【K290.1/ミ44/タ】:
- キーワード
-
- 江馬, 耕太郎(エマ, コウタロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344965