レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月10日
- 登録日時
- 2023/09/12 09:51
- 更新日時
- 2023/09/28 18:05
- 管理番号
- 2023033
- 質問
-
解決
昔は、徳島と淡路島が一つだったが、明治3年頃別々になった。
そのときのことを調べている。明治3年頃の資料や地図などはないか。
明治3年頃に発行された資料がなければ、「庚午事変(こうごじへん)」についての本でもいい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料7冊を提供した。
当館で一番古い徳島の地図
『徳島市内明細地図 昭和33年版』 徳島市地図編纂会 1958年発行
「庚午事変」に関する資料6冊
『郷土阿波』上巻・下巻 井上書房 1977年発行
『庚午事変とその前後』 阿波郷土会 1961年発行
『庚午事変』 徳島市中央公民館 1970年発行
『庚午事変研究の栞』 1957年発行
『新居水竹等遺稿要解 庚午事変関係』 1992年発行
明治3年に発行された資料はなかったが、当館所蔵の徳島新聞デジタル化資料は明治11年3月からなら閲覧できる旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
まず、明治3年頃の地図について調べた。
当館所蔵の地図一覧を確認したところ、当館の資料で一番古い徳島の地図は1958年発行の
『徳島市内明細地図 昭和33年版』だったので、明治頃の地図はないことを伝えると、この
地図の閲覧を希望されたので提供した。
次に、明治3年頃の資料を調べた。
当館の検索システムで、出版年を明治(1868年~1912年)に指定して検索。
該当した資料の内容を確認したが、質問者が知りたい徳島と淡路島に関する記述を確認すること
ができなかった。
明治3年頃に発行された資料を提示することはできなかったが、当館所蔵の徳島新聞デジタル化
資料が明治11年3月分から閲覧可能だったので、その旨をお伝えした。
また、明治3年頃の資料がなかったため、「庚午事変」に関する資料を調べて提供した。
当館の検索システムでキーワード「庚午事変(こうごじへん)」で検索。
該当した資料の内容を確認し、「庚午事変」について詳しく記述があると思われる資料を
選出し、以下の6冊を提供した。
『郷土阿波』上巻・下巻 井上書房 1977年発行
『庚午事変とその前後』 阿波郷土会 1961年発行
『庚午事変』 徳島市中央公民館 1970年発行
『庚午事変研究の栞』 1957年発行
『新居水竹等遺稿要解 庚午事変関係』 1992年発行
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205)
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
徳島市地図編纂会 編 , 徳島市, 地図編纂会. 徳島市内明細地図 昭和33年度版. 徳島市地図編纂会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090426438-00 -
一宮松次 編 ; 金澤治 編 , 一宮, 松次 , 金澤, 治. 郷土阿波 上巻. 井上書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090407402-00 -
一宮松次 編 ; 金澤治 編 , 一宮, 松次 , 金澤, 治. 郷土阿波 下巻. 井上書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090407403-00 -
阿波郷土会. 庚午事変とその前後. 阿波郷土会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001023645-00 -
庚午事変編集委員会 編 , 徳島市中央公民館. 庚午事変. 徳島市中央公民館, 1970. (徳島市民双書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002619718-00 -
一宮松次 著 , 一宮, 松次. 庚午事変研究の栞. 一宮松次, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090518731-00 -
竹治貞夫 著 , 竹治, 貞夫, 1919-1997. 庚午事変関係新居水竹等遺稿要解. [竹治貞夫], 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188832-00
-
徳島市地図編纂会 編 , 徳島市, 地図編纂会. 徳島市内明細地図 昭和33年度版. 徳島市地図編纂会, 1958.
- キーワード
-
- 徳島県
- 淡路島
- 庚午事変
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338477