レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月06日
- 登録日時
- 2014/10/31 16:09
- 更新日時
- 2022/06/02 14:56
- 管理番号
- 鎌中-2014102
- 質問
-
解決
足利持氏の正室、側室はだれか。その女性の一族の家系図などあれば見たい。
- 回答
-
足利持氏の子どもたちの中で、母親が分かるのは春王丸・安王丸・成氏です。
それによれば母親は「簗田長門守直助娘」(『系図纂要』)あるいは「簗田河内守娘」(「古河公方系図)で、彼女が持氏の室だと分かります。
他に室がいたかどうかは不明です。
梁田氏の家系図としては、『総和町史』に「簗田家譜」、『系図纂要』に「平朝臣姓簗田」が所収されていますが、鎌倉市図書館は未所蔵です。
(神奈川県立図書館が所蔵しています。)
- 回答プロセス
-
①『続群書類従』で、古河公方の系図を見る。
梁田河内守女が室の一人だとわかる。
②『古河公方足利氏の研究』(校倉書房)の中に「簗田氏の研究」(P340~)があり、簗田氏の系図について情報が載っていた。
回答終了後に見つけた参考資料を追加(2022.2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『続群書類従 第五輯上』 続群書類従完成会 1990 R081.5
-
『古河公方足利氏の研究』 佐藤博信 校倉書房 1989 K1 288.3
P340 簗田氏の研究 - 『足利持氏とその時代』黒田基樹編著 戎光祥出版, 2016. (関東足利氏の歴史, 第4巻) P331~ 足利持氏の妻と子女 , ISBN 9784864032131
- 『関東公方足利氏四代 基氏・氏満・満兼・持氏』田辺久子著 吉川弘文館 2002 P170~172 , ISBN 9784642077897
- キーワード
-
- 足利持氏 あしかが もちうじ
- 鎌倉公方
- 古河公方
- 簗田氏 やなだし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161640