レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月20日
- 登録日時
- 2023/08/20 16:28
- 更新日時
- 2023/08/22 12:19
- 管理番号
- 217
- 質問
-
解決
尼崎藩による朝鮮通信使の接待、あるいは朝鮮通信使通行について調べたい。
- 回答
-
江戸時代、徳川将軍の襲職を祝賀するため朝鮮信使が来朝する際、尼崎藩領では兵庫津での接待と、兵庫から大坂まで海上警護役を務めました。これらに関する研究、あるいは史料が閲覧できます。
- 回答プロセス
-
1 朝鮮通信使の接待・通行に関する研究
◆刊行物
・『たどる調べる尼崎の歴史』上巻 グラビア・バーチャル・ツアー「信使来聘自兵庫至大坂引船図」(櫻井神社)
◆論文
・刈谷清「江戸時代朝鮮通信使と尼崎藩のかかわり」(『みちしるべ』19号、1990)
・池内敏「近世中期の朝鮮通信使」(『地域史研究』61号、1991)
・尹達世「慶長の朝鮮通信使紀行を読む―室津・兵庫津を中心に」、高木賢一「寛永二十年度:朝鮮通信使-兵庫津の饗応」(いずれも『歴史と神戸』通巻238号、2003)
・安藤美保「兵庫津・御馳走場の空間構造-宝暦度の朝鮮通信使来朝史料を中心として」(『歴史と神戸』261号、2007)
・飯沼雅行「近世中期の朝鮮人来聘国役-畿内近国を中心に」(『交通史研究』91号、2017)
2 朝鮮通信使の接待・通行に関する史料
◆史料(翻刻)
・山下幸子「朝鮮通信使の来朝(史料紹介)」(『地域史研究』16号、1976)
・「朝鮮人御用覚日記」一~十、「朝鮮人御用日記繰出」鷲尾家文書(『兵庫岡方文書』第四輯・第五輯、神戸市教育委員会、1986~1989)
・石阪孝二郎編『朝鮮信使来朝帰帆官録(増補)』(明石書店、1992)
・辛基秀『大系朝鮮通信使』第7巻 甲申・宝暦度(明石書店、1994)
・大国正美「十七世紀前半の兵庫津支配と町人--「摂河支配国」における尼崎藩の奉行と町の機能」(『神戸市史紀要神戸の歴史』24、1994)
◆あまがさきアーカイブズ収蔵文書群
・加藤省吾氏文書 請求番号61・62 朝鮮信使帰国支度につき書状(各1点)
・室木利一郎氏文書 請求番号5 朝鮮信使御用船仕立て書(巻物1点)
・氏田一郎氏文書 請求番号16 明和元年度、寛延三年度朝鮮通信使国役銀割付帳写し など
◆デジタルデータ(閲覧可)
岡本俊二氏文書(1)「宝暦14年朝鮮国三使兵庫上陸図」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
- 尼崎市立地域研究史料館 編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 新「尼崎市史」 : 尼崎市制100周年記念 上巻. 尼崎市, 2016. (当館請求記号219/A/ア)
- 神戸市教育委員会 [編] , 神戸市教育委員会 , 岡方協議会. 岡方文書 第4輯第1巻,第4輯第2巻,第5輯第1巻,第5輯第2巻 神戸市教育委員会, 1979. (当館請求記号219/S/オ-4-1、219/S/オ-4-2、219/S/オ-5-1、219/S/オ-5-2)
- 石阪孝二郎 編 , 石阪, 孝二郎, 1900-1980. 朝鮮信使来朝帰帆官録 増補. 明石書店, 1992. , ISBN 4750304506 (当館請求記号211.5/A/イ)
- 辛基秀, 仲尾宏 責任編集 , 辛, 基秀, 1931-2002 , 仲尾, 宏, 1936-. 大系朝鮮通信使 : 善隣と友好の記録 第7巻 (甲申・宝暦度). 明石書店, 1994. , ISBN 4750305774 (当館請求記号319.5/シ-7)
- キーワード
-
- 朝鮮通信使
- 兵庫津
- 尼崎藩
- 接待
- 通行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337444