レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月08日
- 登録日時
- 2020/03/12 16:42
- 更新日時
- 2021/11/15 11:06
- 管理番号
- 2019-014
- 質問
-
解決
少年法を18才未満に引き下げることに対する弊害についての根拠となるような資料はないか探している。
例えば,
・少年院での治療や教育の効果を検証しているもので,年齢別のデータがあるもの
・18才以上から,23才くらいまでの少年院と刑務所の比較
・再犯防止の観点から,少年院や児童自立支援施設や刑務所などを比較したもの
・少年のアセスメント方法の少年法と刑事司法との比較
など。
- 回答
-
・少年院での治療や教育の効果を検証しているもので,年齢別のデータがあるもの
入所少年の年齢別人数のデータなどは矯正統計年報にあるが,年齢別に効果検証している文献はなかった。
・18才以上から,23才くれいまでの少年院と刑務所との比較
少年院と刑務所での処遇を比較した論文は見つからなかった。
「年長少年」や「若年受刑者」などのキーワードで検索してもらい,それぞれの処遇に関する文献に当たってみるのがよいと思われる。
少年院で年長少年に特化して書かれた文献は少ないとみられ,若年受刑者より少年刑務所の処遇の文献を探すほうが見つかりやすそうだ。
・再犯防止の観点から,少年院や児童自立支援施設や刑務所などを比較したもの
『平成30年版 再犯防止推進白書』が発行されている(回答時点での最新版,2019年1月発行)。
(法務省『再犯防止推進白書』のページに全文掲載)
比較したものではないが,矯正施設や関連施設での少年非行・少年犯罪の再犯防止について,報告解説がされているので,参考になると思われる。
また,犯罪白書では毎年,第3編が「少年非行の動向と非行少年の処遇」,第5編が「再犯・再非行」となっている。
他の章でも,少年の処遇について書かれた個所もある。
(法務省『犯罪白書』のページに全文掲載)
児童自立支援施設については,厚生労働省の管轄のため,上記の白書にも書かれていない。
平成26年に厚生労働省が発行した『児童自立支援施設 運営ハンドブック』は,インターネット上に公開されている。
当館OPACで「児童自立支援施設」を検索していただくとともに,『運営ハンドブック』を参考にしていただきたい。
・少年のアセスメント方法の少年法と刑事司法との比較
こちらも,比較した論文は見当たらなかった。
「アセスメント」をキーワードに検索すると,少年院・少年鑑別所・刑務所などそれぞれについて書かれた文献があるが,少年法と刑事司法という視点からはないように思われる。
もう少し具体的なキーワードにするか,当館OPACの検索結果詳細画面に表示される「件名」を参考に,キーワードを変えて検索するなどして試してみてほしい。
なお,適用年齢引き下げについては,法務省のサイトで「法制審議会―少年法・刑事法(少年年齢・犯罪者処遇関係)部会」の会議録議事録が公開されている。
また,少年法適用年齢引き下げについて特集した雑誌が刊行されている。
・別冊法学セミナー「少年法適用年齢引き下げは何をもたらすか」
・家庭の法と裁判17号「特集:実務から見た少年法適用年齢の引下げ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
再犯防止推進白書 平成30年版. 法務省.
http://www.moj.go.jp/hisho/saihanboushi/hisho04_00009.html -
犯罪白書. 法務省.
http://www.moj.go.jp/housouken/houso_hakusho2.html -
児童自立支援施設 運営ハンドブック 平成26年版. 厚生労働省.
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kodomo/kodomo_kosodate/syakaiteki_yougo/dl/yougo_book_5_0.pdf -
法制審議会―少年法・刑事法(少年年齢・犯罪者処遇関係)部会会議議事録. 法務省.
http://www.moj.go.jp/shingi1/housei02_00296.html -
少年法適用年齢引き下げは何をもたらすか. 日本評論社. 別冊法学セミナー
https://www.nippyo.co.jp/shop/book/7639.html -
特集:実務から見た少年法適用年齢の引下げ. 日本加除出版. 家庭の法と裁判 17号
https://www.kajo.co.jp/magazine/index.php?action=magazineshow&code=31009000017&magazine_no=6
-
再犯防止推進白書 平成30年版. 法務省.
- キーワード
-
- 少年法
- 適用年齢引下げ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275818