レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月22日
- 登録日時
- 2020/02/04 16:20
- 更新日時
- 2021/11/15 10:37
- 管理番号
- 2019-005
- 質問
-
解決
留置場か留置所か。昭和17~18年ごろの正式な名称を知りたい。
- 回答
-
「留置場」が正しい。
監獄法では,明治41年の制定時から2007(平成19)年の廃止まで,「留置場」となっている。
「留置所」は俗称。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 法令全書
- 矯正実務六法
- キーワード
-
- 留置場
- 監獄法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273610