レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/08 16:34
- 更新日時
- 2022/12/15 15:11
- 管理番号
- 塩尻577
- 質問
-
解決
旧中山道の贄川沢周辺の正確な地図を見たい。
- 回答
-
【資料1】【資料2】を紹介した。
長野県外の方からの電話での問い合わせだったので、お住まいの県内の図書館で【資料2】を所蔵していること、現在購入もできる本であることを伝えた。
【資料1】の原本は『五街道分間延絵図』であることを伝えた。
追記:後日、明治時代の贄川沢周辺の地図を見たいとの問い合わせあり。
長野県立歴史館ホームページに「長野県明治初期の村絵図・地図アーカイブ」があり、その中の「贄川村(図)塩尻市」に贄川沢周辺の地図あり。https://www.npmh.net/ezu/2020/02/id-513.php(最終確認日2021.6.15)
- 回答プロセス
-
当館の街道コーナーから【資料2】を見つける。【資料2】p10に【資料1】より作成した地図があったので、【資料1】も確認した。
【資料3】p114に「贄川沢越え:茶屋は廃屋になり、街道は廃道。鉄道東に車道を新設する。」との記述あり。
- 事前調査事項
-
現在は廃道状態とのこと。
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料1】中山道分間延絵図 第十一巻. 東京美術, 1980. (当館請求記号 682.1ト, 当館資料番号 0111971495)
-
【資料2】岸本豊 著 , 岸本, 豊, 1944-. 中山道浪漫の旅 西編. 信濃毎日新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734763-00,p8-10 , ISBN 9784784072941 -
【資料3】岸本豊著 , 岸本, 豊. 中山道69次を歩く 改訂版. 信濃毎日新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002915764-00,p84,p114 , ISBN 9784784071746
- キーワード
-
- 中山道
- 贄川沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300032