レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月25日
- 登録日時
- 2023/01/07 17:10
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-19
- 質問
-
解決
麻糸のより方と麻糸をよる道具「テシロ」について知りたい。
- 回答
-
【テシロ】
テシロ・テシロギ (手代・手代木)
「民具入門」(宮本馨太郎 慶友社 1982)p80にテシロ・ツム・テシロダイの図がある。
「日本の民具 第2巻」(慶友社 1965)p92~p93に手代木(130)とつむ(133)の写真があり、p196の解説には大きさも書かれている。
【テシロを使った麻糸のより方】
「民具入門」(宮本馨太郎 慶友社 1982)p81より
ツム(紡錘)の芯棒の先端に繊維の一端をかけて、ツムをツムジダイ(糸撚台)の上に横たえ、左手で軽くツムの芯棒を抑えながら右手にテシロギ(手代木)を持って、ツムの芯棒を力いっぱいこすると、ツムが回転する。と同時に、いそいで繊維の他端を持ち上げると、ツムが回転するのに伴って、繊維に撚りがかかって糸ができる。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「民具入門」(宮本馨太郎 慶友社 1982)p81にテシロギとツムを使った麻糸のより方が以下のように書かれている。
テビラヒサギはテシロギ(手代木)とツムジダイ(糸撚台)からなる一組の道具で、ツムの芯棒の先端に繊維の一端をかけて、ツムをツムジダイ(糸撚台)の上に横たえ、左手で軽くツムの芯棒を抑えながら右手にテシロギを持って、ツムの芯棒を力いっぱいこすると、ツムが回転する。と同時に、いそいで繊維の他端を持ち上げると、ツムが回転するのに伴って、繊維に撚りがかかって糸ができる。
同様に「北海道・東北地方の民具」(戸川安章 [ほか] 明玄書房 1982)のp58~p59より
績み終わった糸は左に巻き付けてへそ(ヘチョコ)を作る。へそは糸玉である。この糸玉は長さが30センチ余、太さが20センチの卵型で630グラム余で一つになる。糸玉3つで麻布一反分になる。
このへそにした糸玉を五つ、六つと水に入った桶に入れて少し浸したのち、つむとてしろ(テシロコ)にかけて、糸を撚るのである。これをつむにかけるという。右手にてしろを持ち、糸の巻いてあるつむの金属棒(鉄)をてしろ台の上に乗せて、てしろで回転させるのである。この回転を利用し、つむを手にかざして糸を撚るのである。
「日本の民具 第2巻」p196より
130 手代木 岩手 20cm×3.5×10 手代台 58cm×6×5 用い方は133ののツムを手代台の上にのせ手代木で向こうへする。するとツムはまわりながら手代台をはなれる。ツムの一端にはカギがあり、そのさきに糸をかけてある。ツムがまわるので糸にヨリがかかる。その糸を輪の上側のところにまきつける。そのようにして糸へヨリをかけていく。
133 つむ 岩手 20cm×5 このツムは手代木用のつむである。ワヅモ(長野)などともいっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 繊維工学 (586 8版)
- 参考資料
-
-
戸川安章 [ほか]著 , 戸川, 安章, 1906-2006. 北海道・東北地方の民具. 明玄書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001661467-00 -
宮本馨太郎 著 , 宮本, 馨太郎, 1911-1979. 民具入門. 慶友社, 1969. (考古民俗叢書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209213-00 -
日本の民具 第2巻. 慶友社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000844757-00 -
伊能嘉矩 編 , 伊能, 嘉矩, 1867-1925. 遠野方言誌. 国書刊行会, 1975. (全国方言資料集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256511-00
-
戸川安章 [ほか]著 , 戸川, 安章, 1906-2006. 北海道・東北地方の民具. 明玄書房, 1982.
- キーワード
-
- 民具
- 麻糸紡績
- 日本語 -- 方言 -- 遠野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「遠野方言誌」(伊能嘉矩 国書刊行会 復刻 1975)p69には遠野の方言として『「テシロ」 絲をよる原始器具 手代(テガハリ)より来る』と書かれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326853