レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月01日
- 登録日時
- 2023/11/10 13:16
- 更新日時
- 2024/02/29 11:57
- 管理番号
- 2023043
- 質問
-
解決
ビールの原材料である「ホップ」の効能について書かれた本が読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の3冊を提示した。
『ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密』
渡淳二∥監修 サッポロビール価値創造フロンティア研究所∥編 講談社 2009年
『ビールは、本当は体にいいんです!』戸部廣康∥著 角川マガジンズ 2013年
『世界薬用植物図鑑 イギリス王立植物園キューガーデン版』
モニク シモンズほか∥著 柴田譲治∥訳 原書房 2020年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「ホップ」と検索した結果、以下の2冊が該当した。
『ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密』(※1)
第4章 「おいしいビール」の造り方 【ビールの華、ホップ】(101ページ~104ページ)、
第8章 ビールと健康 8-1昔のビールと今のビール【現代のビールは低栄養】(208ページ)、
8-2 ビールの機能性と科学 【最近の研究で明らかになってきた新たな機能性】(209ページ)、
【未知の可能性を秘めたホップ】(213ページ~214ページ)、
コラム⑥ リラックスとリフレッシュ効果を測定(217ページ~218ページ)に記述あり。
『ビールは、本当は体にいいんです!』
序章 ビールホップの話【西欧では「ビールホップ」は民間薬】(17ページ~19ページ)、
第5章 ビールホップの可能性を探る【ホップ成分のそのほかの薬理作用】と【もう一つの注目
すべきホップ成分「キサントフモール」】(132ページ~138ページ)にホップの効能に関する記述あり。
また、キーワードに「薬用植物」と入力し、検索範囲を自館所蔵にしぼり検索した。
検索結果の中から、『世界薬用植物図鑑 イギリス王立植物園キューガーデン版』を選出し、内容を確認した
ところ、104ページにホップの項目があった。
内容に民間療法、医療科学の効能についての記述があった。
調べた結果、上記3冊を提示した。
(※1) 2018年に出版された同タイトルの資料(カラー版)が貸出中だったため、2009年に出版された
ものを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
サッポロビール価値創造フロンティア研究所 編 , 渡淳二 監修 , 渡, 淳二 , サッポロビール株式会社. ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密. 講談社, 2009. (ブルーバックス ; B-1632)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079958-00 , ISBN 9784062576321 -
戸部廣康 著 , 戸部, 廣康, 1947-. ビールは、本当は体にいいんです!. 角川マガジンズ, 2013. (角川SSC新書 ; 179)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024285343-00 , ISBN 9784047316027 -
モニク・シモンズ , Simmonds, Monique S. J , Howes, Melanie-Jayne , Irving, Jason , 柴田, 譲治(1957-). 世界薬用植物図鑑. 原書房, 2020-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000721630-00 , ISBN 9784562057382
-
- キーワード
-
- ホップ
- 効能
- 薬用植物
- 民間療法
- 医療科学
- ビール
- 薬学
- ハーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 薬学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340892