レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月18日
- 登録日時
- 2023/10/30 13:45
- 更新日時
- 2023/10/30 13:49
- 管理番号
- 2023042
- 質問
-
解決
藍染について書かれた本があれば教えてほしい。
- 回答
-
当館が作成したパスファインダー「藍染の調べ方」に掲載している資料を
もとに以下の資料3冊を紹介した。
また、当館の参考コーナーの書架(分類番号617あたり)にある資料もあわせて
案内した。
『阿波藍民俗史』 上田 利夫∥著 教育出版センター 1983年
『阿波藍譜 史料篇上巻』 三木 与吉郎∥編 松茂町(徳島県)三木産業 1974年
『阿波藍の研究』 松本 長三郎∥著 徳島史学会 1962年
- 回答プロセス
-
当館が作成したパスファインダー「藍染の調べ方」(管理番号:PF2017004)に掲載
している資料を参考に、以下の資料を紹介した。
『阿波藍民俗史』 上田 利夫∥著 教育出版センター 1983年
また、当館の参考コーナーの書架(分類番号617あたり)にある以下の資料2冊も
あわせて紹介した。
『阿波藍譜 史料篇上巻』 三木 与吉郎∥編 松茂町(徳島県)三木産業 1974年
『阿波藍の研究』 松本 長三郎∥著 徳島史学会 1962年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染色加工.染色業 (587)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
上田利夫 著 , 上田, 利夫, 1918-. 阿波藍民俗史 補稿改訂. 教育出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001812296-00 -
三木與吉郎 編 , 三木與吉郎. 阿波藍譜 史料編 上巻. 三木産業株式会社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077041365-00 -
松本長三郎 著 , 松本, 長三郎, 1920-. 阿波藍の研究 2版. 松本長三郎, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917892-00
-
上田利夫 著 , 上田, 利夫, 1918-. 阿波藍民俗史 補稿改訂. 教育出版センター, 1983.
- キーワード
-
- 藍染
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340346