レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月16日
- 登録日時
- 2023/04/16 13:42
- 更新日時
- 2024/03/30 18:49
- 管理番号
- 177
- 質問
-
解決
昭和7年9月の『サンデー毎日』に河東碧梧桐が東広島市の西条を「酒の新都」と紹介した文が載っているらしい。
『西条町誌』701p(西条町誌編纂室/編 西条町 1971年)には、一部しか掲載されていないようなので、該当号の『サンデー毎日』を見たい。
- 回答
-
掲載記事名は「瀬戸内海ルンペンの記(上)」で
『サンデー毎日』1932年8月28日号(11巻40号) p12-13(酒の新都は12p)に掲載。
「酒の新都」は小見出しで前後に「厳島」「竹原」の小見出しがある。
「瀬戸内海ルンペンの記」が以下の図書に収録されており、webでの閲覧可能図書を回答。
<国立国会図書館デジタルコレクションにてwebで閲覧可能>
『山水随想』河東碧梧桐著 日本公論社 昭和12年
『山を水を人を』河東碧梧桐著 日本公論社 昭和8年
<国立国会図書館デジタルコレクションにて 図書館送信にて閲覧可能>
『瀬戸内海・中国路(日本の風土記)』木村毅/編 宝文館 1959年
『瀬戸内海』吉井勇等・文 緑川洋一 写真 雪華社 1965年
- 回答プロセス
-
9月の何号に掲載されたかが不明だったため国立国会図書館へ、号数特定のレファレンス依頼を行う。
回答によれば
掲載記事名「瀬戸内海ルンペンの記(上)」で
サンデー毎日 1932年8月28日号(11巻40号) p12-13(酒の新都は12p)に掲載されたとのこと。
「酒の新都」は小見出しで前後に「厳島」「竹原」の小見出しがある。
掲載記事名の「瀬戸内海ルンペンの記」で再調査を行ったところ、以下の資料に収録されていることが判明。
<国立国会図書館デジタルコレクションにてwebで閲覧可能>
『山水随想』河東碧梧桐著 日本公論社 昭和12年
『山を水を人を』河東碧梧桐著 日本公論社 昭和8年
<国立国会図書館デジタルコレクションにて 図書館送信にて閲覧可能>
『瀬戸内海・中国路(日本の風土記)』木村毅/編 宝文館 1959年
『瀬戸内海』吉井勇等・文 緑川洋一 写真 雪華社 1965年
資料4点を確認したところ、「酒の新都」は西条町誌と同文であった。
- 事前調査事項
-
『西条町誌』701p(西条町誌編纂室/編 西条町 1971年)
- NDC
-
- 日本 (291)
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 参考資料
-
-
河東碧梧桐 著 , 河東, 碧梧桐, 1873-1937. 山水随想. 日本公論社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001946035-00 -
河東碧梧桐 著 , 河東, 碧梧桐, 1873-1937. 山を水を人を. 日本公論社, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001727673-00 -
木村毅 編 , 木村, 毅, 1894-1979. 瀬戸内海・中国路. 宝文館, 1959. (日本の風土記)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001297554-00 -
吉井勇 等・文 , 緑川洋一 写真 , 吉井, 勇, 1886-1960 , 緑川, 洋一, 1915-2001. 瀬戸内海. 雪華社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000252029-00
-
河東碧梧桐 著 , 河東, 碧梧桐, 1873-1937. 山水随想. 日本公論社, 1937.
- キーワード
-
- 東広島
- 西条
- 河東碧梧桐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332100