レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月09日
- 登録日時
- 2016/12/21 10:43
- 更新日時
- 2024/04/04 17:02
- 管理番号
- 20161234
- 質問
-
解決
鎌倉にかつてあった崇寿寺という寺について知りたい。
- 回答
-
臨済宗の寺です。開基は北条高時で、1321(元亨元)年の創健です。現在の材木座四丁目付近にありました。
1424(応永三十一)年まではあったことが史料で確認できますが、現在は廃寺です。
詳細は以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 日本 (291)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- 『鎌倉廃寺事典』貫達人 有隣堂 1980年 【K1 185.9】
- 『鎌倉事典』白井永二 東京堂 1980年 【K1 031】
- 『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1999年 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 崇寿寺 すうじゅじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204031