レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/16
- 登録日時
- 2016/12/17 00:30
- 更新日時
- 2016/12/26 14:38
- 管理番号
- 1000000888
- 質問
-
解決
沖縄にプロ野球キャンプを誘致した際の経済効果について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①
『沖縄けいざい風水』(おきぎん経済研究所 編、琉球新報社、2006.7)
p143 「プロ野球キャンプ経済効果 沖縄銀行曙町支店長・我謝政実」のコラムがある。
②
『沖縄けいざい風水 2』(おきぎん経済研究所 編、琉球新報社、2012.8)
p150 「野球キャンプ 沖縄銀行松城支店長・野原敦由」のコラムがある。
③
『りゅうぎん調査 2014年7月』(琉球銀行調査部、2014.7)
537号p24-29 「沖縄県内における2014年プロ野球春季キャンプの経済効果 ―経済効果は過去最高となる88億8,000万円 ―」のレポートがある。
④
『りゅうぎん調査 2013年7月』(琉球銀行調査部、2013.7)
525号p14-19 「沖縄県内における2013年プロ野球春季キャンプの経済効果 ―経済効果は過去2番目となる81億6,100万円 ―」のレポートがある。
インターネット上の情報(2016.12.16現在)
『かいぎんエコマガ 2011年5月号(海邦総研)』
http://www.kaiho-ri.jp/wp-content/uploads/2011/05/kri-outlook001.pdf
p6-9 「県内のキャンプ・大会・イベント等の経済波及効果~経済波及効果は直接効果の1.6倍が目安~」のレポートがある。
『第58回おきぎん企業動向調査(2014年10~12月期)調査結果』
http://www.okigin-ei.co.jp/file/DI/2014/2014.10-12di.pdf
p13 「b.来期の見通し(2015年1~3月期の2014年10~12月期比)」で、「来期の見通し【その他サービス業】DI は22.7 となり、全体としては業況改善の動きがみられます。宿泊業では、観光需要の増加(プロ野球キャンプ効果含む)等により引き続き堅調に推移することが期待されます。」の記述がある。
p16 「来期の見通しDI」の項目で、「②観光関連では、観光のオフシーズンとなることから需要減少が懸念されるものの、入域観光客数の増加基調等を背景に、観光需要(プロ野球キャンプ効果含む)は来期も引き続き堅調に推移することが期待されます。」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄けいざい風水 おきぎん経済研究所∥編 琉球新報社 2006.7 K332/O51 p143
- 2 沖縄けいざい風水 2 おきぎん経済研究所∥編 琉球新報社 2012.8 K332/O51/2 p150
- 3 りゅうぎん調査 通巻534号,通巻535号,通巻537号~通巻545号 琉球銀行調査部 537号p24-29
- 4 りゅうぎん調査 通巻534号,通巻535号,通巻537号~通巻545号 琉球銀行調査部 525号p14-19
- キーワード
-
- プロ野球
- キャンプ
- 誘致
- 経済効果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203444