レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月08日
- 登録日時
- 2024/03/30 17:34
- 更新日時
- 2024/04/11 22:06
- 管理番号
- 県立長野-23-208
- 質問
-
解決
木曽郡王滝村滝越地区の歴史や民俗が書かれている資料はあるか。
- 回答
-
すべての資料を紹介することはできないので、レファレンス協同データベース調べ方マニュアルに公開している県立長野図書館 (2110021)「長野県内の地域史の調べ方について」を補足する形で、資料の探し方を案内する。[この事例でのすべてのリンク先について最終確認2024.4.8]
『信州ふるさと変遷史』長野県図書館協会編 2006 一草舎【215.2/ナガ】の木曽郡に、滝越村の変遷が樹形図で示されている。旧村の名称で検索する方法もある。
また、当館が運営する「信州ナレッジスクエア」から王滝村の明治初期の村絵図見ることができる。
明治初期の当県内の町村の様子をまとめたものに『長野県町村誌 第3巻』長野県編 名著出版 1973(長野県町村誌刊行会 1936刊 の復刻)【N290/33a】がある。この資料で「王滝村」を見ることができる。国立国会図書館デジタルコレクションで送信サービス公開している。また、長野県図書館機構のサイトの「『長野県町村誌』と明治初期の村絵図・地図」で「王滝村」をインターネット公開している。長野県内の歴史や民俗をまとめた資料に『長野県史』長野県編 長野県史刊行会 がある。通史編、近世史料編、近代史料編、民俗編、考古資料編、美術建築資料編、方言編で構成されている。近世史料編では、各領地別に内容ごとに、編年体で史料を列挙している。近代史料編では、内容ごとに、編年体で史料を列挙している。民俗編の調査対象地域は、王滝村は下条で、滝越は含まれていない。
江戸時代よりも古い史料を編年体でまとめたものに、『信濃史料』全28巻・補巻上下・索引 信濃史料刊行会編・刊【N208/28a】がある。この資料は、上記で紹介した国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)で公開している。国立国会図書館デジタルコレクションの検索サイトで、「滝越村」を検索すると、全文検索によって、この語を含む資料がヒットする。左側の「NDC分類」の「215 中部地方」にチェックを入れると、ある程度地域を絞ることができる。
ヒットした資料から長野県関係のものと思われるものを確認していくことで、歴史、地誌的なことが調べられる。
同じように左側の「NDC分類」の「388 伝説、民話(昔話)」などにチェックを入れることで、内容を絞るこができる。
ヒットした資料から長野県関係のものと思われるものを確認していく手順となる。<王滝村滝越(滝越村)>
・『村誌王滝 上巻』王滝村編・刊 1961 【N234/13/1】
・『村誌王滝 下巻』王滝村編・刊 1961 【N234/13/2】
利用者調査済みの『村誌 王滝』王滝村誌編纂委員会事務局・村誌編纂室編 王滝村 2017-2022よりも古い編纂の
もの。ただし、新しい「村誌」がこの資料の上に編纂されているため、重複箇所が多い。どちらも国立国会図書館デジ
タルコレクション送信サービスで利用できる。
・『吉蘇志略』 松平秀雲著・刊 1934【N234/32】
p.43-51に「王滝」について、p.49-51に三浦山についての記述がある。目次に特記していない部分にも記述があ
る。
・『岐蘇古今沿革志』[武居用拙]著 国書刊行会 1984【N234/17a】
目次には「滝越」は確認できないが、『村誌 王滝』でも、出典として引用している資料。
・『西筑摩郡誌』長野県西筑摩郡役所[編] 明治文献 1973 (日本郡誌史料集成 中部地方)
(西筑摩郡役所 1915刊の復刻) 【N234/163】
「交通」「名勝旧跡」などの項目に滝越、王滝など散見される。目次には、「滝越」を取り上げていないが、王滝村
を記した中に散見される。
・『木曽谷の歴史』平田利夫編著 林土連研究社 1999【N234/109】
三浦ダム建設に関する記述がある。
・『私たちが調べた木曽の伝説 第5集』木曽西高等学校地歴部民俗班[編]・刊 2007【N388/217a/5】
三浦太夫の話が掲載されている。
・『王滝村の昔ばなし』一の巻 王滝村誌編纂室編 王滝村 2014【388.15/オウ/1】
p.31-32「滝越のわらじ」
・『王滝村の昔ばなし』二の巻 王滝村誌編纂室編 王滝村 2015【388.15/オウ/2】
p.23-39「三浦一族」「三浦大夫(1)-(4)」「三浦山の火事」「三浦山の火事後日談」
p.57-58「いささき姫」p.68-71「白巣峠の隕石湖とヒノキサワラ」
・『木曽郷土図譜』木曽教育会編 郷土出版社 1996【N234/37a】
p.48-49に滝越地区の写真があり、巻末p.9に解説がある。
・『王滝学校百年史』 王滝村教育委員会編 王滝村 1973【N376.2/295】
p.112-115に滝越分校の開設から閉校まで、昭和43年の地滑り発生後の緊急対策としての分校開設の記述があ
る。
・『長野県西部地震調査報告書 王滝村の土砂災害にみる昭和59年10月5日』
守屋喜久夫編著 日本大学理工学部応用地質学研究室 1984【N453.2/68】
p.37に滝越地区の地滑りの写真がある。
・『まさか王滝に!』長野県西部地震の記録編纂委員会編 家高卓郎 1986【N453.2/67】
王滝村の被災状況、対策等が記された資料。被災地域として記載が散見さる。
※これらの資料の他に「長野県西部地震」で検索すると、他の関係資料も検索できる。
・『王滝村の石造文化財』矢崎晴美編 王滝村教育委員会 1975【N714/13】
p.9三浦大夫塚についての記述がある。p.129-138に滝越地区の石造文化財が掲載されている。
・『長野県における中国人俘虜殉難の事情と慰霊実行の中間報告』
日中友好協会長野県連合会編・刊 1963【N366/36】
p.17-24に発電所建設にかかわる中国人俘虜の強制労働、殉難についての調査報告がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『村誌 王滝』王滝村誌編纂委員会事務局・村誌編纂室編 王滝村 2017-2022
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
王滝村/編. 村誌王滝 上巻. 王滝村, 1961-01.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I20111005010022717 ( 【N234/13/1】) - 王滝村/編. 村誌王滝 下巻. 王滝村, 1961-01. ( 【N234/13/2】)
- 松平秀雲著. 吉蘇志略. 松平秀雲, 1934 (【N234/32】)
-
王滝村/編. 村誌王滝 上巻. 王滝村, 1961-01.
- キーワード
-
- 木曽郡王滝村
- 西筑摩郡
- 滝越村
- 地域史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348374