レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月30日
- 登録日時
- 2022/04/03 15:29
- 更新日時
- 2023/03/12 10:30
- 管理番号
- 宮原-1-00037
- 質問
-
解決
さいたま市の片柳に筆塚・花塚があるが、さいたま市内にほかに花塚はあるか
- 回答
-
以下の資料を提供し回答した。
『氷川神社の歴史と四季』大宮郷土史研究会 1984
- 回答プロセス
-
×『さいたま市文化財保護年報 平成30年度』さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課/編 さいたま市教育委員会 2019
市指定文化財一覧 史跡 には「片柳の筆塚」の記載はあるが、「花塚」はなし。
×『さいたま市文化財調査報告書 第2集』さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課/編 さいたま市教育委員会 2002
記載なし
×『大宮の文化財 第15回特別展』大宮市立博物館/編集 大宮市立博物館 1991
「片柳の筆塚・花塚」の写真あり。片柳の花塚は、華道の師匠として活躍した守屋巌松斎の門人たちが事跡をたたえるために立てたものとある。
インターネットで「さいたま市」「花塚」「花供養」などのキーワードで検索するがヒットはなし。
出てきた情報から、花塚は、花を供養するために華道家や華道協会等が建立することが多く、史跡として扱われていない場合もあるようだ。
守屋巌松斎は、氷川神社にゆかりがあることが分かったため、関連資料を見ていたところ記載が見つかった。
『氷川神社の歴史と四季』大宮郷土史研究会 1984
p15、16「エイ花碑」「…簡単にいえば花塚といってよいかと思われる」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 花道[華道] (793)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花塚
- 塚
- 華道
- 史跡
- さいたま市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314675