レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/07
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/14 12:13
- 管理番号
- 牛久-1832
- 質問
-
解決
日本企業が海外へ進出するようになった理由について、分かる資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『日本企業の海外事業展開』(石井昌司/中央経済社/1992.10)…p3-5
・『日本企業・「海外進出地図」の読み方』(日興リサーチセンター/PHP研究所 /1990.8)…p51-76
・『日系多国籍企業』(中島潤/中央経済社/2000.5)…p7-14、p37-63、p207-216
・『日本企業は死なず』(中村均/毎日新聞社/1997)…p1-4
・『これならわかる日本の実力』(白井さゆり/日本放送出版協会/2007.1)…p72-75、p76-79
・『キーワードで読む現代日本社会』(中西新太郎編著/旬報社/2012.5)…p174-175
・『中小企業白書 2006年版』(中小企業庁編/ぎょうせい/2006.5) …p78-82
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「日本企業」&「海外」で自館資料検索。
(1)『日本企業の海外事業展開』(石井昌司/中央経済社/1992.10)
…p3-5「85年9月以降の円高で加速した海外直接投資」の項に、背景の記載あり。
(2)『日本企業・「海外進出地図」の読み方』(日興リサーチセンター/PHP研究所 /1990.8)
…p51-76「第2章 日本企業の海外進出」の項あり。
(3)『日系多国籍企業』(中島潤/中央経済社/2000.5)
…p7-14「初期段階の海外進出(1956~1965)」の項あり。
…p37-63「本格化した海外進出(1976~1999)」の項に、海外進出の理由についてはないが、多国籍化の過程の記載あり。
(4)『日本企業は死なず』(中村均/毎日新聞社/1997)
…p1-4「まえがき」に、「日本国内の賃金が高騰してしまい、もはやコスト割れの現象が続出し、海外生産する方が安上がりだから」と海外進出の理由の記載あり。
2. 請求記号「302」の棚をブラウジング。
(5)『これならわかる日本の実力』(白井さゆり/日本放送出版協会/2007.1)
…p72-75「ますます加速する海外進出」の項に、海外進出の記載あり。
…p76-79「海外進出は新しいビジネスチャンス」の項に、p77「図表2-9 中小企業による海外進出パターン(進出目的)」「図表2-10 東アジア進出の目的(進出時と現在)」あり。参考資料として次の資料あり。
・経済産業省「中小企業白書」2006年版
(6)『キーワードで読む現代日本社会』(中西新太郎編著/旬報社/2012.5)
…p174-175「海外生産をおこなう理由」の項に、「『企業行動に関するアンケート調査報告書』の『海外進出する理由』(2009年度、製造業)の記載あり。
3. (5)の参考資料で、当館所蔵の次の資料を確認。
(7)『中小企業白書 2006年版』(中小企業庁編/ぎょうせい/2006.5)
…p78に中小企業の国際展開による経営の変革についての記載あり。
…p80-81「第2-2-3図 東アジア進出時の製造拠点の目的(進出年次別)」に1985年以前~2001年以降までの棒グラフあり。「時代背景とともに進出目的にも変化あり」と記載あり。
→以上より(1)~(7)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 論文集.評論集.講演集 (304 10版)
- 経済政策.国際経済 (333 10版)
- 参考資料
-
- B10006577 日本企業の海外事業展開 石井昌司/著 中央経済社 1992.10 335.5 9784502614132
- B10066329 日本企業・「海外進出地図」の読み方 日興リサーチセンター/著 PHP研究所 1990.8 335.21 9784569528427
- B10199763 日系多国籍企業 中島潤/著 中央経済社 2000.5 335.5 9784502353833
- B10084953 日本企業は死なず 中村均/著 毎日新聞社 1997.6 335.5 9784620311791
- B10561441 これならわかる日本の実力 白井さゆり/著 日本放送出版協会 2007.1 302.1 978-4-14-081164-1
- B10629390 キーワードで読む現代日本社会 中西新太郎/編著 旬報社 2012.5 302.1 978-4-8451-1260-9
- B10551770 中小企業白書 2006年版 中小企業庁/編 ぎょうせい 2006.5 335.35 9784324079621
- キーワード
-
- 日本企業
- 海外進出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325201